说起爱,不同的人见解是不同的。有人说母爱如一层薄膜,显而易见且又不失柔美;有人说父爱如一座屹立不倒的雄山,外表苍桑,内心火热;有人说友爱如氧气,吸纳的越多,你就会越有生机……不过爱有一个共同特点——无法衡量。
爱究竟有多重,我无法得知,但爱的价值有多大,我却有深刻地体会。
小时候,对于我这么一个“野孩子”,炎热的夏日是非常难熬的。一天,几个邻居家的大男孩喊我去挖蚯蚓钓虾。儿时的我对什么都感到非常新鲜,于是便与他们一起去玩,充当苦力。我们把蚯蚓放在破的啤酒瓶子中当作虾饵,当他们在系饵时我就在玩弄蚯蚓。突然,一个男孩将玻璃瓶子碰了一下,玻璃瓶子顺势一转,尖锐的玻璃从我的手背上划过。起初,我还没有感到疼痛,只见鲜血逐渐从皮肤中渗出,我顿时被吓懵了,嚎啕大哭起来。父亲闻声赶来,见状脸色惨白,连忙将我抱起奔向诊所。
午时街上行人稀少,天就更显燥热,一阵尘风刮过,突然一滴水珠滴在我脸上,我问爸爸好像下雨了,父亲却说没有雨点,可我脸上的水滴从哪来的呢?抬头一看顿时愕然,父亲的汗水顺着脸颊一滴一滴地滴在我脸上,那汗水里浸满了父亲的爱。
经过医务人员的细心处理,我的伤逐渐愈合,却留下了一道疤痕,父亲告诉我别怕,那是“天使之吻”。
“天使之吻”,吻出了父亲的爱,爱的价值不是物质可以衡量的。一把伞,一桌饭,一句问候,一滴汗水都饱含着父爱。在我心里的天平上,他们与爱是等值的,等重的。
爱的价值或许无法诠释,但它却往往体现在一些小事上。因为有了这些小事,爱或许可以在天平上平衡。