一大早起来,我伸伸懒腰,穿好衣服,准备到院中读英语。刚读了一会儿,兴致正浓时,忽见大门口探出一个人头来,着时把我下了一跳。只见她徐徐向我走来。我四下扫射着,看有什么“武器”可供防御,令我失望的是,四下什么也没有,除了是地板还是地板,我慌了。但仍装作“视死如归”的样子,准备与这个“不速之客”来一场“肉搏战”。
离近了,只见是一个围着红头巾,脸黄如蜡,眼睛深陷,穿着褴褛的中年妇女。还没等我开口问,她先说话了,“过年了,姑娘,行行好吧,发发慈悲吧!“说着把一只已握着几张一元纸币的干枯的手缓缓伸向我,我呆若木鸡,如此光明正大讨到家门的乞丐还是第一次见过。我猛然想起了毕淑敏的《坦然走过乞丐》,但我想如果“小毕”遇到我这种情况,恐怕不能“坦然哄走乞丐”吧!我放下手里已握出汗的英语书,在兜里摸索了半天,才找到一元钱,递给她,望着她。只见她“谦卑”得接受了。嘴里嘟囔了一句“菩萨保佑你,好心的姑娘”说完便扭头往回走。看着他的背影,步履矫健。
我忍不住回想刚才那一幕,心中顿生厌恶之心。叫她“乞丐”一点也不冤,她竟借助过年的氛围,利用人们的怜悯之心,来卑鄙的所要人们的钱物。我认为这种“挣钱法”可没靠自己的劳动挣来的光明正大。孰不知他们在接过别人钱物的时候,已将自己的羞耻心消磨殆尽。