一条刚出生不久的小金鱼非常羡慕那些被人供养的金鱼,它想:
总跟大家一起抢吃吵死了,还要到处去找吃,真辛苦,如果有人把我养起来,我可以自由自在的吃食,那该有多好啊!
一天,这条小金鱼被一户人家买了回去。主人把它放在一个非常精致的、透明的金鱼缸里,金鱼缸的下面有许多椭圆形的鹅卵石,有红的,蓝的,黄的,颜色各异,非常美,主人还放了几根水草进去,供小鱼玩耍。这条小鱼深得主人的宠爱,饿了主人给它喂食,病了主人给它吃药。小金鱼生活这样好,它心满意足了。小金鱼每天吃饱之后,就高高兴兴地唱起来:“一条小鱼水里游,安安静静多自由。”
有一天,主人把它带到一条美丽的小溪边换水,换好水以后,主人把鱼缸放在岸边,就跟他的同伴聊起天来。小金鱼想:还是被人养起来好,我还能到处游玩呢。这条小鱼又唱起歌来:“小小金鱼缸里游,干干净净多自由。”“扑、扑、扑”这时,从河里游来了两条红鲤鱼,听到缸中小鱼的歌声,就笑了起来。“你笑什么呀?”缸里的小金鱼问。“你身居缸中,让人供养,既感受不到小溪的温柔,又看不到大海的宽阔,你游来游去都是那两寸地方,我真为你伤心呀!你那叫‘自由’吗?你看我们多自由啊!”另一条红鲤鱼说:“对,有自由。真好。”说完,还在水里做了个鲤鱼打挺。
河里的红鲤鱼摇摇尾巴游走了。缸里的小金鱼看见自己的同伴游走了,仔细一想:是呀,我整天在这缸里呆着,我又有什么自由呢?
想到这里,它伤心地哭了起来,它多么希望能够像以前那样,能在大海里自由自在地游来游去啊!可是,它现在只能每天在缸里哀叹着:
有自由,真好!有自由,真好!