从前,有一只乡下老鼠经常到一只城里老鼠的家里偷吃东西,城里老鼠家里的东西日渐减少了。
有一天,城里老鼠想出了一个办法。他在自己的餐桌下用了两天的时间挖了一个深两米的洞,他就藏在地道里向外张望。
经过长期观察,终于捉住了偷吃东西的“贼”,当乡下老鼠再次来他家的时候,他就从地道里跑了出来,指着乡下老鼠说:“你为何不去大海里偷珍珠、玛瑙呢?非来我家偷这些没用的东西呢?再说了,那些珍珠、玛瑙还可以换很多东西啊”乡下老鼠听了,心想:对啊!我为何不到大海里去偷那些珍珠、玛瑙呢?
于是,乡下老鼠连夜赶到大海边,自言自语地说:“我要把大海里的珍珠、玛瑙全部拿走,成为乡下最富的老鼠。”他说完,就跳进了大海,他下沉到海中央,就费弃了自己的全部性命。
就这样,城里的老鼠不仅把这个“贼”不费吹灰之力的解决了,还留住了自己家的东西。