从前,森林里有一只小猫聪明活泼可爱。每次森林里的考试它都会考的很好的成绩。森林里还有一只小狗,他很愚蠢,很懒惰。每一次森林里考试它都考的不及格,正好与小猫相反。
有一次,森林里又进行一年一度的考试,小狗垂头丧气的说:“肯定又考的不好,回去又给老爸骂。”小猫神气十足,走过去骄傲地对小狗说:“不用这么难过,反正你每次都是考的不及格,有什么好灰心的。”开始考试了,小猫三下五除二就写完了,他洋洋得意,哼,每一次都是我考第一名,这次也不用说了。他看也不看就交了。小狗写完以后,心想:如果考的不好,回去不知道怎么样跟老爸交待。于是小狗认真仔细检查。
第二天,老师—乌龟宣布这次考试成绩,第一名——。小狗100分,小猫——退步了——80分。原来小猫试卷不检查,粗心大意,口算就扣了很多分。老师说:“你无论有多聪明,如果骄傲自满,你永远是个输家。”
小猫垂头丧气地拿着试卷回家了。