在一个人的家里,养着一只小狗、一只小猫和一匹小马。每天,小马在外面耕地,小狗在门口看家,小猫在屋子里踱着步子捉老鼠,它们干得都挺好。日子长了,它们对自己的工作都厌恶了!
一天,主人不在家,小狗、小猫、小马为干活的事吵了起来。
小猫首先发言:“狗兄弟,你看你多自由自在。可我呢,整天蹲在黑屋里,见不到光,啥事也看不到。”小狗接着说:“马大哥才好呢,每天都在外面,身上又凉快,又舒服,更自在。”小马接着说:“我才不自在呢!整天累死累活,还是猫兄弟自在,活得轻巧,也不累。”小猫听了大家的意见,说:“我看呢,我们不如换活干。马大哥捉老鼠,狗兄弟耕地,我看着家。”大家听了都很满意。
第二天,它们高高兴兴地干起自己的新活来。小狗在地里耕地。可是,它使尽浑身的力气,也没拉动耕地的耙子。小马在屋里捉老鼠,怎么也捉不到。老鼠越来越多,小马急了,一气之下,把自己的头撞在墙上,起了个大疙瘩。小猫呢,站在门口,全神贯注地注视着过往的行人,大约过了两个时辰,有一个鬼鬼祟祟的人,不时看着这家人的院子。一会儿,它猛地爬上墙,跳入院子,小猫飞快地跑进院子,用脚爪抓那人的衣服,还不停地叫:“你这个强盗,我要把你送到派出所去。”可是,那人连理也不理。
到了傍晚,小狗、小猫、小马都聚在一起,不住地唉声叹气。从此,它们又把原来的活换回来,安心地干自己的工作。