《让》作文500字
大铁锅下,柴火的点点火星渐渐变弱,烟雾在整个厨房中环绕。透过呛人的浓烟,是姥姥端着一碗鸡肉粉丝汤。
这是每年我回到姥姥家才能吃到的,也似乎是因为这样,鸡肉粉丝汤成了我回家的欢迎仪式。
我找一把小椅子在桌旁坐好,望着姥姥小碎步跑来的身影。"鸡肉粉丝汤来了!"这是每年必经的仪式。我轻触一下热乎乎的碗壁,暖暖的;双手捧起它,心里暖暖的。碗的上方有小小的清烟,吹一吹一动一动的。我拿起筷子,口水在嘴里滑动,早已迫不及待。
用筷子夹起粉丝,"噗通"粉丝顺着筷子滑下去。我又夹了几筷子"滋溜"两下,粉丝顺着嘴巴滑进了肚。黄色的高汤中粉丝剔透,几块白色的鸡肉让人欣喜。绵密的粉丝与很有嚼劲的鸡肉放在一起恰到好处。这新年回家的仪式简直让我心都融化了。
坐在姥姥家的小椅子上,有点不稳,四条腿高低不平,水泥地面也有些坑坑洼洼。但吃到这人间美味,在哪里都幸福,在哪里都能让我融化。
有一年我偷偷到厨房看姥姥做鸡肉粉丝汤。姥姥以前总是不让我进去,我一定要一看究竟。姥姥用木柴生了火,拿扇子扇着。烟雾越来越呛,慢慢弥漫,渐渐让我睁不开眼。姥姥在里面忙活着,鸡肉的香气渐渐向外扑来,伴着姥姥的咳嗽声我的眼泪掉了下来,不知道是因为烟火太大还是被姥姥所感动。
厨房里烟雾缭绕却异常温暖,我的心被这温度融化也被姥姥充满爱的仪式融化。
姥姥从这浓雾种走出来,柴火熄灭了,我融化了。