《理想》作文500字
理想,是一个激动人心的、闪闪发光的字眼。千百年来,人们赞美理想,向往和追求理想,并为实现理想而奋斗。那么,什么是理想呢?简单地说,理想就是人生的奋斗目标,就是人们对未来的向往和追求。
在人生的道路上,每个人对于未来都充满憧憬、向往和追求,都有自己的奋斗目标。理想,就是这样一种同奋斗目标相联系的,有实现可能性的希望和信念。
理想,古人也叫立志和抱负。一个人的志向越大 ,抱负就越大,理想就越大。我们只要认定一个目标,并为实现它努力奋斗,就有实现的可能,就一定能达到预定目的。一个人追求目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。诸葛亮很早就提出了“志当存高远”的主张。可见,我们不仅要立志,而且要立大志,这样才有可能为人类,为社会做出大贡献。
人为什么要有理想呢?因为理想是人生前进的航标,是奋斗道路上的灯塔,是力量的源泉,是事业成功的动力。理想如星辰——我们永远不能触到,但我们可以像航海者一样,借星光的位置而航行。理想是指路明灯。人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。理想,不是可有可无的点缀品,而是一个人生命的动力,有了理想,就等于有了灵魂。古往今来,凡是有成就的人,莫不树雄心,立壮志,胸怀远大的理想和宏伟的抱负,并为实现其理想和抱负而奋斗终身。