我们搬新家了,邀请外婆来做客。
看到我们宽敞明亮的新家,外婆感慨道:“你们这一代可真幸福呀!我们小时候,新中国才成立不久,人们可没有这么好的居住条件。我记得我们兄妹五人,和父母一起挤在一间平房里。家里没有厕所,要走上5分钟才能走到公共厕所。家里只有最简单的家具,三张床,一个五斗柜,一个木桌和几把椅子。除了电灯以外,没有任何家用电器。”我不敢相信的问:“外婆,难道你小时候没有看过电视吗?连动画片也没看过?”外婆笑着说:“傻孩子,别说电视了,那时候连自来水都没有呢。做饭、洗漱用的水,都是从很远的水井里挑回来的。当然也没有天然气,得自己用碎煤屑做成煤饼才能烧火。那时候食物种类非常少,要凭粮票购买,只有过年时才能吃到一些鱼和肉的。”
这时妈妈接着说道:“我小时候,祖国经过改革开放,国力增强,人们的住宿条件慢慢变得好多啦。能够住上楼房,看上电视,也有了电冰箱、洗衣机、电风扇等家用电器。但是,我们看的电视是黑白的,楼房只有三层高,一家五口的居住面积也只有60平方米左右。那时候只有固定电话,手机还没出现,更别说网络了。”
现在我知道我是多么幸福了!家里有宽敞的空间,有各种家具和电器来提供舒适的生活环境,只要拿起手机就可以随时和别人联系,只要连上网络就可以随时获取有用的信息。
我很同情外婆,没有动画片看的童年一定很无聊。我也很好奇,随着祖国的日益强大,我的孩子的童年又会居住在什么样的房子里呢?