今天我和爸爸一起去我们家附近的农贸市场去买菜。
我们先到蔬菜区,这里的蔬菜非常丰富,琳琅满目,应有尽有。冬瓜就像一个呆头呆脑 的胖娃娃,身上还披着一层薄薄的白纱;那一筐筐鲜嫩的青菜,还挂着晶莹的晨露;鲜红鲜红的西红柿就像来装饰屋子的红灯笼;黄瓜顶花带刺;一个个紫色的茄子,还穿着过冬的棉袄呢。我和爸爸精心挑选了我最喜欢吃的蔬菜。我们挑选完蔬菜接着就去了干菜区。卖干菜的也是一家连着一家,有卖黄花菜的、有卖木耳的、有卖金针菇的。小贩们站在自己的小摊前,大张旗鼓地叫着喊着,表白自己的东西有多么好,这绝对不是王婆卖瓜——自卖自夸。我们在这里买了一些黄花菜和一些木耳。我和爸爸最后去了肉类区。这里有活鸡、有鲜鱼、有甲鱼。你听那些小贩们喊着:大家快来看呀,我这里有物美价廉的排骨,你看这精肉、五花肉,多好呀,大家快来买一些吧。你看那活鸡,昂首高唱,它还不知道自己的末日就会降临下来;那些鲤鱼在水里自由自在地游来游去,鱼鳞在阳光的照耀下,闪闪发光;甲鱼的嘴一张一合,好像在对人们说:“好心的人们,求求你们,别在买我们了。”我和爸爸买了一只鸡和一条鱼。
上市的人们越来越多,络绎不绝。有拎菜篮子的家庭妇女;有推着自行车上班的叔叔、阿姨,为家里买一些饭菜;有穿着运动服晨练回家的爷爷、奶奶,真是摩肩接踵。
这些此起彼伏的叫卖声,高一声低一声地讨价还价声,有啧啧的赞叹声噪杂地交织在一起,变成了恢宏的乐曲,这乐曲正赞颂了祖国的强大。
我和爸爸拎着大兜小兜的蔬菜挤出人群。