1、青春的比喻
青春是早晨的的太阳,她容光焕发,灿烂耀眼,所有的阴郁和灰暗都遭到她的驱逐。
青春是一只高飞在天的鸟,她美丽的翅膀像彩色的旗帜,召唤着理想,憧憬着未来。
青春是一棵枝叶葳蕤的树,她用绿色的光芒感染着所有的生灵,使春天的景象常留在人间。
青春是一支余韵不绝的歌,她把浪漫的情怀和严峻的现实交织在一起,拨动每人的心弦。
青春是蓬蓬勃勃的生机,是不会泯灭的希望,是一往无前的勇敢,是生命中最辉煌的色彩……
2、亚马逊河的猴子
澳洲的一位动物学家从亚马逊河流域带回两只猴子。一只硕大无比,一只瘦小羸弱。他把它们分别关在两只笼子里,每日精心喂养,观察它们的生活习性。一年后,大猴子莫名其妙地死掉了。为了不中断研究,他又让人从巴西带来一只,这只比死掉的那只还大,可是不到半年又死了。为了弄清原因,他对两只猴子的尸体进行解剖,可是从头到尾都未找到原因。
后来,他重返亚马逊河,对那儿的猴群进行研究,结果发现,凡是体大健壮的猴子,人际关系都比较好。其他猴子弄到食物时,它们总能分享到一份。但是这类猴子很少能静下来,它们一有空就在猴群中穿梭,与其它的猴子追逐打闹。然而,这类猴子一旦被捉住,却很少能活过一年。那些善于晒太阳和闭目养神的猴子则不同,它们由于不入群,因此很少能分享到其他猴子的食物,这类猴子长得都比较弱小,但它们被捉住后却可以活下来。
这位动物学家最后得出的结论是:对猴子而言,缺乏交往的生活地一种缺陷,缺乏独处的生活则是一种灾难。