那天,我无意间从抽屉里翻出了一张小学六年级的毕业照。照片上的我们眼眶红红的,嘴上却挂着天天的微笑。而正是那天,我经历了一件令我一生都难忘的事……
照片的右下角标注着时间年6月1好,这是最后一个属于我们的儿童节。在这天,我们六年级四班的全体成员在学校组织的文艺汇演中以合唱的方式压轴出场。窗外阳光明媚,小麻雀们不感厌烦的叽喳着,可野花却沮丧的低着头,不免令人感到几分伤感。伴着窗外空灵的音乐我们站上了舞台,紧跟着,一曲悠扬的乐曲变掩盖了窗外的音乐映入耳帘。这是一首属于我们群全体比业界同学的歌——《北京东路的日子》。“开始的开始,我们都是孩子,最后的最后渴望变成天使……”唱着唱着,我们的眼睛竟不自觉的湿润了,也许是即将与同学、老师分离的伤感,也许是回忆起过去的种种,总之那些包含着感恩和爱的眼泪不断地从脸颊花了然后重重地掉在地上。我们班的班长手捧着无限感恩和蔼的花奔向坐在观众席上痛哭的班主任然后把她拉了上来。我们簇拥着班主任在属于我们的舞台上用心去感受;用心去聆听;用心去歌唱。班主任用哭得通红的眼睛看着我们,却依然掩不住流出来的慈爱与关怀。而在此时,整个阶梯教室的人仿佛都被施了魔法一样哭成了泪人儿……
充满伤感、感恩和爱的文艺汇演结束后,我们拍了毕业照。和在舞台上一样,我们簇拥着班主任,脸上带着甜甜的笑容。
照片上出现了几滴泪珠,与之前不同的是,这些事快乐的泪。窗外,阳光明媚,小麻雀们已经长大却依然不改叽喳,野花挺着胸抬着头在微风中摇曳。
生活中总用那么一些人一些事像湖泊中无人驾驶的小船一样难以远去。那么请把他们放入时间囊中静静发酵……