下雨纯真无邪的好不好?
你喜欢晴日,云淡天高,暖日融融。江南的小城里,有爬满青蔓的剥蚀粉墙,有凹凸有致的青石地板,当然,也有雨。
雨天,你站在屋檐下,看雨,你说雨细如愁添得长河流不尽,你说雨尽在残荷之后,雨天有哪些?你向上想看天的灰暗,却没看到,你的眼随一道白线滑下,眼中有亮光闪烁,顿感清爽。你看到前方的雨,一颗坠下,一颗又补上,这样来来去去,就在前方形成一帘。它既瞬息万变流动不停,又凝固了红花,绿草,灰鹊。你心生奇怪,却又不忍放下眼中之景。南国的雨,像自然的点缀,似水却无水那般温顺,似针却无针般尖利,能布于天地也积于小洼。王维说:“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。”真美,这雨中的远景。都说雨雾缭绕,实质下雨时全无烟气,景直接在眼中成象。
你又想,下雨挺好的!
雨停日出,世间此刻惟有清爽明亮,在这一刻,你看到红花姹紫嫣红,纷吐幽芳,绿草青翠逼人眼目,灰鹊鸣声嘹亮。在这一刻,你豁然开朗。
哪个想天天都写一首苦难的诗,哪个想天天都下着凄清的雨?你渴望幸福与快乐。但生命本就不全是金黄,正如自然。实质挫折也有漂亮,正如雨天中泥泞里新生的万物。在雨天里掌握忍受寂寞的你,也会在不幸中掌握微笑,如此的生活也无风雨也无晴,去留总在无意间,“宠辱不惊,看花开花落,云淡风轻,任云卷云舒”。
你看,下雨纯真无邪好!