关于考场作文
对于自己擅长什么“文”很明确的同学,这句话很有道理。可是问题在于:自己琢磨了半天,到底擅长什么“文”,还是没有弄明白。或是无法确定,或是都擅长,或是都不擅长。
在你无法确定自己到底擅长哪一种文体的情况下,我提供这样一个参考建议:宁记叙不议论,要写以记叙为主的夹叙夹议的哲理性散文。
其一
议论文其实就是一个人的人生阅历、思想认识的集中而直接的表露,要求论点鲜明深刻。初中、高中的同学,大多十五六岁,或是十七八岁,要是论人生阅历、思想认识,阅卷老师会更深刻一些。考场作文写议论文,无疑是拿自己的短处给阅卷老师看,等同于以卵击石。同学们的长处在于思维活跃而富有想象力和创造力,记叙文正好能发挥你的长处。
其二
议论文模式单一,论点论据论证,立论本论结论,提出分析归纳,有板有眼,环环相扣,不易灵活变动,一处失误,处处被动。况且还需要论据的大量储备,稍有不慎,极易“撞车”。事实上,这些年的高分满分作文,就数量而言,议论文远不如记叙文居多。原因之一,就是因为某个论据,同学们都看好,你用我用他用大家都用,阅卷老师只好跟着发“晕”。
有一名阅卷老师深有感触:有些学生的论据储备太匮乏了,全世界那么多人,他们好像只认识“牛顿爱迪生爱因斯坦”“雷锋张海迪居里夫人”
其三
记叙文从小学就开始了,议论文大多从初中开始,从时间的长短和熟练的程度上来说,写记叙文或许更熟练一些。有人说,我们这个时代,不缺空头的议论家,缺的是真正的实干者。多写些记叙文,说不定还能改变空谈务虚的恶俗。