白菜作文500字
暑假里,我帮家长做过很多事情。帮妈妈做过饭,切过丝瓜,帮爸爸浇过菜地。其中种小白菜的事情让我体验了收获的喜悦心情。
夕阳西下的时候,我已把种小白菜的地松了好几次了。我心里充满了激动和期盼。
“爸爸怎么还不回来?难道今天不能种小白菜了吗?算了,不等爸爸了。自己种吧。”我着急地左顾右盼,等不到爸爸回来就开始行动了。我先用铲子在松软的田地上划出了好几行痕迹,这样小白菜就会列队出土了。然后用铲子在刚才的划线上间隔等距离挖了几个小坑,爸爸说过,坑不能太深,那样出苗晚,也不能太浅,那样种子容易被雨水冲跑。我小心地从种子袋里倒进手里五六粒种子,再放进刚才挖的坑里,把土埋上。就这样反复几次,小坑里都有种子了。我又把水桶拎过来,浇上水。
在后来的几天,我每天都去观察它。生怕它第一眼看见的不是我。每天早晨我都给它洒水,生怕渴坏了它。有一天中午,妈妈去厕所时惊奇地发现这些“小家伙”探出头来了。
“佳杰,快来看呀!你种的小白菜冒芽了!”我连蹦带跳地飞奔过来,“噢!我种的小白菜冒芽了!”我高兴坏了,一蹦三尺高。爸爸回来后,我似乎在骄傲地宣布一件重大的事情。
又过了几天,小白菜睡意朦胧的眼睛睁开了,它们快乐地在风中舞蹈,它们欢快地笑着,似乎在感谢我给它们喝水。妈妈说:“太密集的小白菜可以间苗了。”于是我开始给小白菜间苗,留下大的茁壮的,拔下娇小的。
妈妈用我摘去根洗干净的小白菜做了汤。喝着自己亲手种下的鲜嫩可口的白菜汤,心中不由出现一种自豪感。
种白菜使我体验了焦急等待的心情,让我品尝了收获的喜悦。