太阳像发了疯似的,解数着浑身的热量。金色的光芒炙烤着大地,在阳光下的一切都是滚烫的。一阵阵热浪袭来,路人个个挥汗如雨。
街头有一把伞,在阳光的炙烤下变成了金黄色。伞下站着一位妇女,腿上穿着一条已经褪色的牛仔裤,身上穿了一件过时的白衣服。豆大的汗珠从妇女的额头,流过脸颊。妇女不时大声叫卖着:“卖刨冰嘞!吃个刨冰吧!”路上的行人也纷纷停下脚步,拿出几块钱,买个刨冰。我也受不了炎热的天气,一摸口袋,“嘿,也正好有两块钱!”我便抽出这两块钱,递给妇女。妇女拉开冰柜,从里边娴熟挖出一勺晶莹剔透的冰沙,放在杯子里,又拿出饮料一边倒一边晃,好几次都快撒了出来。我迫不及待的接过刨冰,享受着刨冰带来的凉爽。
这时,从街对面跑来了一位小姑娘,稚嫩的小手里攥着一块钱,穿过马路,跑到了妇女的冰雹摊前,把一块钱递给妇女,要了一个大号刨冰。妇女一样娴熟的做了一份大号刨冰递给了小女孩,微笑着对她说:“小心点,别撒了!”“谢谢,阿姨”小女孩也迫不及待的接过了刨冰,继续向马路对面跑去。我心想:这小女孩要干嘛?买了刨冰也不吃。我正疑惑时,看到了马路对面有一位年轻女子,应该是小女孩的妈妈。小女孩穿过马路,炎热的天气再加上来回的跑动让小女孩大汗淋漓,我猜她会一找到妈妈,就狼吞虎咽起来。但我猜错了,小女孩,高高的举起刨冰先给她的妈妈吃,等妈妈吃完以后,她才开始吃。我的心被小女孩的这一举动深深的触动了,看似平凡的小女孩却做了一件不平凡的举动。
这一瞬间深深的触动了我的心灵,永远留在了我的脑海里,成为我人生道路上的指明星!