就差一点点作文500字
就差一点点
这个星期五晚上,我正在做奥数题。这个单元的主题叫做“循环”。我都是把知道的几个数除一除,看看有什么规律,是几个数为一个周期的,然后我再计算。
可是到了最后一题,我还是用这种方法。书上一共给我了6个数,可是我都已经补了4个数,每个都除一除,看看有没有算错。但是,一切的一切仿佛都在捉弄我,我思考了整整20分钟,一点头绪也没有,我开始怀疑这个计算方法有错误了。我抬头看了看妈妈,不知所措。妈妈拿起笔,说:“把除6换成除3,再除一处。”我又把数字从头到尾写了一遍,一边除,一边观察它的余数。
“余0,余1,余0,余2,余0,余1。”规律好像出来了,4个数为一个周期,分别是0,1,0,2。我开心地笑了笑。把正确答案写了上去。但是妈妈叫我看一看正确答案是几。我翻了一下答案,看了看它的思路,和我的完全不一样。正确答案是4,我的答案是1,相差甚远。原来,问题就在我的第一种方法上,。我和妈妈都否定了它,实际上,我只要在算12个数答案就有了,可我偏偏就只算了10个数。我就栽在这两个数手里。
假如我坚持算2个数的话,我就可以找到正确答案了。假如拿到题我坚持了第一种方法的话就不会绕那么多弯了。只要坚持就会获得成功。