宽容就像天上的细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。----题记
宽容是中华民族的传统美德。宽容不仅是一种品德,更是一种可贵的修养。无论是人还是国家,宽容待人的胸怀都会凝解人心,产生无穷的力量。正如诗人所说的:“君子量不极,胸吞百川流”。
那是在六年级中发生的一件事,因为我那莽撞蛮横,差点让我失去了一段友谊。那是一个课间,我的同桌是个爱漂亮的女孩子,每次只要我的笔在她旁边掠过,她总会尖叫一声,尽管我没有画到她的衣服,但她还是得画回我的衣服。就这样,我的衣服上几乎都有笔迹,我实在受不了了,就在课间时偷偷把她的衣服画得一踏糊涂,我原以后这事会很快过去,可是我没想到她大哭起来,我看见她的样子实是有些不忍,就“自首”去了。下午,刚来到学校,看她一个人扒在桌子上,我红着脸着向她道歉:“对,对不起,我不该画你衣服。”本以为她会骂我谁知道她并没有生气,只是叹了一口气,又洋溢着笑容说:“没事,洗都洗干净了,我相信你也不是故意的。”顿时,我的眼角不由自主的落下几滴眼泪……
宽容的力量真是强大。
宽容让每一个不安的心灵得以平静,让人间充满善意,抹去此一时的敌视和误解。宽容如水般温柔,滋润着我躁动的心灵,让我善意心怀善意去关怀他人,让学会宽以待人。
那句话“宽容如水”,润泽了我的心灵。那天,我一如既往走路回家,忽然,一个小男孩骑着脚踏车向我冲来,我一个不留神,被撞倒在地。他涨红了脸,不停的对我说:“对不起,对不起……”我看了看他,想起了以前的经历,于是微笑的说:“没关系,我没事。”小男孩如释重负的离开,我一下明白了“宽容”这个词的含义,不错,对别人宽容,不正能使自己更开阔,更明朗吗?
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”宽容是一种美德,是天空宽容了乌云密布,才有了风和日丽;是海水宽容了狂风暴雨,才有了风平浪静;是森林宽容了弱肉强食,才有了郁郁葱葱。
宽容是那高耸的泰山,是那无边无际的大海。