“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”清酒一杯,山肴野味,苏轼的一阙词,羡煞了多少红尘繁世的心。
清欢,清淡的欢愉,是对平淡的、简朴的生活的热爱。读到这首诗时,我才发现,原来真有人可以从野菜中体会到山珍海味的感觉。原来黄昏时的落日残阳,午后的一杯香茗,阳台上的一朵簕杜鹃……从简单朴素中品尝出欣喜和欢愉,这就是清欢。
可是,对于生活在软红香土中的我,清欢几乎无处可寻。
想一个人去书城安静地写作,四周却尽是嘈杂的人声。想在雨后的小道上和母亲散个步,却总有一辆接着一辆的汽车呼啸而过,溅起一身的水花。想去饭馆里点些清淡的小菜,而菜单上尽是重油重辣的大鱼大肉。想去无人的地方静心地观景,看路边花开似锦,望天空云卷云舒,可处处都是人声鼎沸。清欢,在哪儿?
既然身处繁华闹市是我不能改变的,我尝试在小天地里寻找清欢。弟弟上的培训班送来了三盆植物,一盆含羞草,一盆桔梗花,还有一盆格桑花。我和弟弟细心地照料它们,看着它们慢慢从土里冒出芽来,看着它们一天天长大。就这样,这三朵小花挤进了我的生活中,我和弟弟成了阳台的常驻者。一天,弟弟欣喜的声音从耳边传来:“姐姐!姐姐!格桑花开了!”我连忙跑到阳台上,惊喜地看着那朵黄色的小花,它是那样小巧可爱,细细的茎叶托着花,在风中轻轻舞动,我用手指轻点了一下花瓣,它朝我也点了点头,看着它心情也舒畅了起来,我想这就是清欢。
到楼下那家我常光顾的沙县小吃去吃饭。点了一份蒸饺和拌面,是两种极简的小吃,却是我心中的人间美味。轻咬开那层薄薄的饺子皮,香嫩爽口,配着沙县独特的花生酱,在舌尖上漫溢开来。吃了一笼,就能满足一个下午。回味着那小吃的味道,我想这就是清欢。
其实,只要“心远地自偏”,就能做到“结庐在人境,而无车马喧”,就能体会到至味清欢。放下喧嚣尘世,心情松了,灵魂便能放纵地呼吸。纵情山水,脱离电子游戏,便能享受欢愉,感受繁华褪尽后的寂静。
一顿小吃,一壶香茗,一捧书卷,一朵野花,便是清欢。