在记忆的万花筒里,一幕幕过去的记忆随着按钮稍纵即逝,其中一幕让我刻骨铭心。
那一天,外面下着倾盆大雨,天灰蒙蒙的,我拿着那张耻辱的单子,心情本来就很差,这下就被雨浇得更加郁闷,悲伤与不甘以燎原之势瞬间填满了空寂的胸膛。“看看,那就是传说中的好学生呢”,这次还真考了个“第一”呢!周围嘈杂的声音七零八落,我装做没听到的样子继续订正,那声音像是一股永不止息的涓流,流入我耳内,在脑中回荡。
学习一直名列前茅的我开始傲气起来,对周围的人都不屑一顾,最终的结果不言而喻,还要受人冷嘲热讽。“学习如滑梯,下滑一念间,上爬如登天”。不知是谁说的,觉得很有道理。从山顶划到谷底,还真刺激,我这样自嘲。但转念一想:自古能人不是都经历过挫折吗?再次失败更让我不再浮躁。杜甫经历安史之乱,受到各种不平。还是心系祖国,终铸成著作《茅屋为秋风所破歌》;爱迪生为发明电灯,尝试千种灯芯,还是不成气候,但他乐观地说到:“我没有失败,我只是找到了千种灯芯不能成功的原因。带着这样的想法,他坚持不懈,终于,他研制出了当时寿命最长的电灯。被誉为发明大王”。
我的思路通了,心里不再阴郁,一次失利并不算失败,只是成功的“垫脚石”罢了。我走出教室,雨不知何时停了,晴空万里。我这次经历永远不会忘,因为它让我更加成熟,让我看到希望。