还记得那个夜晚,更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。
您抱着那个天真可爱的小女孩,坐在摇椅上,手摇一柄蒲叶扇,那扇在空中缓缓地晃着,您的嘴唇一张一合,吐出几句歌谣:“隔年的花,藏留谁的羞,今夕的月,洗亮谁的秋,老槐树下,滚烫的眷念。”
那个小女孩就是我。
记忆中,您的头发茂密浓黑,您的臂宽大又温暖,我几次都在您的怀抱中稳稳地睡着。
现在,我长大了,离开了那个承载着我无忧无虑童年的地方。
您每隔几个月就会来给我送蔬菜瓜果,来的时候还在嘴里念叨:“这是天然的绿色蔬菜,比外面的卫生。”
您时常来宜昌,我都在奋笔疾书,和作业打交道。您也会来提醒我:“头抬高一点,眼睛只有一双。”“身坐端,小心老了像我这样。”“写完了就出去休息会儿,不要整天宅在家里。”
如今,陪伴您的时间少之又少。每当我烦恼时,就会想让您再抱着我,坐在摇椅上,拿着蒲叶扇或是在我耳旁唱一曲童谣。但是,您浓黑的头发上似乎又撒了白雪,在阳光照耀下略显沧桑,宽大的臂也变得瘦弱起来。
您对我的爱虽没有锦觅与旭风三世之间的轰轰烈烈,也没有顾廷烨与盛明兰爱的甜甜蜜蜜。但是您对我的爱散发在每一个微不足道的小细节,陪我长大,伴我成长。