吃一堑长一智作文500字
生活中,学习上给我们的教训实在是太多了,这些教训让我们“吃一堑,长一智”我们也从中领悟了很多的道理。
我是一个幸运的女孩,从一年级到五年级的老师们都有严格的要求,可我们像唐僧念经般的听着,我们早把这当做了耳旁风,一个耳朵进一个耳朵出。
再一次数学竞赛中,发下卷子来我一看很简单,很容易,我便不再仔细审题,看几眼有答案唰唰唰写上去,好像卷子好与坏不关我的事,又好像在完成一个任务。不一会儿卷子就写完了,看看其它人好像都没写完,看看手表还有30多分钟才收卷,整体来看这张卷子很简单看来可以考100分哦想的这里我忘了老师的叮嘱要写完认真检查,而我则在座位上玩了起来,一分钟,两分钟……终于收卷了,我心里想快快快快把卷子批出来吧,我一定是100分第一名。一定会获奖。
发卷子了,我的心情早已高兴的无法形容,可是发下卷子后我就后悔莫及,自己考了98分,为什么?我又仔细的看了一遍题,呀!原来他求的是一共用多少快瓷片,我没有抓住“一共”这一个关键词,我只是求了出来黑瓷片和白瓷片分别的钱数没有相加所以扣了2分。
这一次我的成绩虽然与第一名和奖杯擦肩而过,但是这一次的考试又让我吸取了教训,明白了不应该把老师的话当做耳旁风,应该听取老师的话,从此我再也不会出现这样的错误,同时我也明白了“吃一堑,长一智。”