为了给祖母治病,父亲决定把门前的那棵老槐树卖掉。随着电锯的巨响,看着那棵老槐树被拦腰截断,呜咽着倒下来。我的眼泪不由地落了下来,仿佛那电锯锯的不仅是老槐树,还有我的心,我难受极了!
我闭上眼睛,回想起了与老槐树在一起的日子。那是同一位慈祥善良的长辈在一起的日子。
一岁的时候,正是因为扶着你,我才学会了走路。一天早晨,妈妈把我抱到你旁边,我扶着你,迈出了我人生中的第一步,还没等我站稳,我便“啪”一声摔倒了。也许是因为柔软的泥土,我并没有哭,而是努力地站了起来。就这样,我迈出了第二步、第三步……最后,我学会了走路,“妈——妈。”我步覆蹒跚地向惊喜的妈妈走去。老槐树,是你陪伴我长大。
渐渐地,我长大了。我常常坐在你旁边,看你身上爬动的蚂蚁,在你枝头唱歌的小鸟以及不知疲倦地鸣叫的蝉。或者靠着你闭上眼睛,享受着舒适的感觉。老槐树,你是如此的神奇。
现在,我爬上了你那粗大的树枝,坐在上面,我仿佛骑在父亲那高大的肩膀,可以看得更高、更远。清晨,我在你的树枝上看太阳升起的一抹鱼肚白;傍晚,我又透过你茂密的枝叶看无限好的夕阳。你繁茂的叶子轻抚我的脸,仿佛妈妈的手一般温柔地抚摸我。老槐树,你是如此的亲切。
可如今,这一切都变成了美好的回忆。看着倒在地上的老槐树,我的心头就不禁涌起一股惆怅与伤感,我难受极了!
小时候,我曾经为玩具坏了而难受过,为了摔倒而哭泣过,也为了没考好而伤心过,但这一切,都无法与看到老槐树倒下的那一幕相比!一位温柔慈祥的长辈仿佛永远离开了我,我感到从未这样难受过!