学校比较大,绿化面积自然也不小。实验楼与教学楼之间有一块极美的花圃,似乎是一场世博会,植物上挂着一块身份牌,宛如一列整齐的士兵,极有规律地排着。绿的、粉的、黄的交错在一起,在阳光下,似乎被推进了玉质织布机,织出一条条七彩绸缎,平铺在花圃里,绿意葱茏。那些稍小的,就卧在精致的别墅花盆里,和着风的节拍,妩媚地扭动腰肢,作出一个个妖艳的姿态。
一日,我在花圃中,轻轻摩挲着光滑的树叶,看着高压水枪在百草千花中喷出一道绿意,心中有些怅然。尽管他们此时葱茏,但失去了这温室,又能苍翠多久?那片绿,尽管葱茏却脆弱。失去了那温室,便失去一片绿,便只能永远在焦黄中挣扎,很难有翻身机会了,就如我,一旦失去绿意,便永远失败了……
我心中那片名为希望的小草,逐渐枯黄。
寝室与教室之间有段较长过道,用扇门分清教学楼与寝室楼的界限,门下一条裂隙,约莫一厘米深,门上似乎漏水,每天总有水往下滴,打湿了那条浅隙。
我总是避之不及,惟恐头发被打湿。
又是一日中午,我经过缝隙时,被一抹在黑色中极为刺眼的绿色所吸引。我俯下身子仔细瞧,原来是一株小巧玲珑的嫩草。
我猛然一震,这里没有充足的阳光、适宜的温度,它所拥有的不过是几滴水浸湿的缝隙罢了。毫无疑问,它不属于温室,甚至比普通的野外植物更低级、更悲惨。它所面对的,是一片阴影、几滴水,以及千万只脚的践踏!谁注意过它?谁会想到这里会孕育出如此葱茏的绿色?我想没人想过!
它骄傲地仰起它的小脸,似乎在呐喊:种下梦想的种子,努力前行!
它是我所见过的世界上最美的绿色。
这是我心田上的种子,不知不觉,绿意葱茏!