《我想对你说》作文500字
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,这一句话,是我认识你的开始。
还记得第一次阅读的你的文章是《从百草园到三味书屋》,文章中雪地捕鸟的情景让我念念不忘,你的童年是那样丰富多彩,你在三味书屋上课的情景也深深吸引了我,每每阅读至此,眼前总会浮现出一群小学同在摇头晃脑背课文的情景,你所经历的课堂总是让我心驰神往。
再次读你的文章手《狂人日记》,心中顿时对你充满敬佩,你的勇气和敢于斗争的精神着实令人折服——这是中国第一部白话文小说。如果不是你奔走宣传白话文,我们这些学生也许还在之乎者也中挣扎呢。于是有对你多了一份感谢,更是对你如此大胆开明的敬佩。
上了初中以后,学习了《藤野先生》一文,才发现原来你的生活并不是一帆风顺的,当时你自己孑身一人去日本留学,中国人被称为东亚病夫,于是你向藤野先生学习医术,希望以高超的医术来拯救国人的身体,但旧中国的国人是那么麻木不仁,不知你是多么痛心的决定弃医从文,从此,你走上了以笔为枪的终身战斗!
是你用手中的笔唤醒了千万沉睡的中国人,正是你手中的笔,让中国千万的有识之士看到了光明。如果说法国的文学不能没有莫泊桑,英国的文学不能没有莎士比亚,那么中国的文学,中华民族不能没有你——鲁迅先生。你是现代文学的脊梁,中华民族的民族魂。
鲁迅先生我想对你大声的说:“虽然你已逝去,但你永远活在中国人民的心中,你永远是我的榜样!”