周末,驱车去集发。顶着丝瓜,路过南瓜,一直走到高架桥下。看风车,观小河,成为登上桥的一个。
在桥上,腿不知怎的直不起来。不是哆嗦,而是公然的想下跪。不管怎的,面子不能不要!不能屈膝,但小命好像也挺重要……
这时,一位父亲领着的小小孩,天生来的人小胆大,连跑带颠儿,从这边渡到那里。没关系,反正就只他一个——可这位先生,却定是小小孩的亲爹,天生来的没心没肺。一边打着哈哈,甩着胳膊,一边从这里渡到那边。
高处不胜寒,嗯——有道理。
妈妈呀,我怕!
我急切地要下去,但后面被“不怀好意”的人们堵死了。我抬望眼,仰天啸,空悲切。我打激灵,泣无泪,满心怯。我迈出艰难的第一步,然后第二步……呃不,顺拐了,下面还有人拍照——我愈走愈快,愈走愈精神——哦,也愈走拍出来愈好看。
我信心满满,自忖有下桥之力。但生活不是平的,老天爷很能幽默,总有让你吃不消的。这不,当幽默变成油抹,衣襟便缠在了钢筋上。衣服可以不要,小命不能丢掉!尽力一抻,麻绳上的钢钩便将风衣的口袋扯开。没事!继续猿猴一般地左右攀腾。哦,也没什么可怕的嘛,也就这么高……
确实只有这么高了,因为现在下面是河畔的泥地——实的!摔死便是摔死,没摔死也是吓死。罢了,死也是死,干嘛不死在前面?我走到了桥的另一边。
好了,死的念头仿佛被我落在了高桥上,好好想想怎么活吧,或者如何考第一。或者再近点的,大渡桥横铁索寒……还有什么来着?我笑了。
还有——一览众山小。