《那一刻》作文500字
每年我只能见外公两次,当我再次看见他的那双大手时,那一刻,让我潸然泪下。
外公以前是老家小镇上一位挺有名气的木匠。所以外公的房间总是有一股木头味以及他那双饱经风霜却温暖有力的大手。
因为外公的这项技能,所以儿时的我总有数不清的小木车、小木偶、木哨子……还记得那次,外公为我做一个放玩具的木盒子。他那双大手布满老茧,爬满青筋,灵活有力地雕刻着盒子上的娃娃花饰。那双大手拿着雕刻刀,有时只是小心翼翼地抖动一下,有时又粗犷地用力几笔。几滴嫣红滴在了木盒上,犹如一朵朵妖冶的花向周围蔓延,娇艳无比。那是的我急忙把纸包在外公的手指上“不用包,包了不方便,雕出来不好看,丫丫别担心。”说完就把纸拿开,继续雕刻着。
血一点一点地冒出来,一点一点地揪着我的心。
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。去年过年,雪下了一天一夜,我和爸妈刚搬完行李准备回家。突然我看见外公蹒跚地向我走来。“丫丫,回去了要好好学习,注意身体……这个木盒子别忘了,想外公的时候,拿出来看看。”说完,便把那个木盒子递给我,外公的头发和胡子上不知是雪沾染的白还是岁月留下的痕迹。天很冷,那双拿着木盒的大手却依然温暖着我的心。
那一刻,让我潸然泪下。