我生来就是一个辣椒控,遗传了妈妈的四川基因,十分爱吃辣椒无辣不欢说的正是我,每周都会缠着爸爸妈妈带我去吃川菜。
今年暑假,我们一家7口人一起到我一直梦寐以求的地方--四川,也就是我从出生以来没有去过的妈妈的老家去享受各种四川美食。那里的美食不仅辣椒多,花椒也很多,还十分麻,那里就是我的天堂。
来到四川,必吃火锅。那天中午,我们一起来到了一家十分热闹的火锅店,这儿的火锅可都是用牛油熬出来的,绝对正宗。我们点了肥厚的牛黄喉,大片的黑毛肚,鲜嫩的鸭血,色彩斑斓的羊肉卷........,尽管我自认为是辣椒控,但还是没想到那火锅十分辣。哇!真是让人垂涎三尺。我一口接着一口,汗如雨下,舌尖发麻,满口火辣,实在受不了才喝一口饮料,吃得那叫欢乐呀。我的吃相惊呆了所有人,妈妈的四川朋友都说:“哇,这个南京小伙子真能吃辣!”
那是黑毛肚,一片片整齐的摆放在晶莹剔透的冰块上,看上去十分诱人。我迅速夹起一块儿,放在汤锅里七上八下就涮熟了,蘸上调料,一口放到嘴里,麻麻的、脆脆的、辣辣的,这种感觉真是太好了。不一会儿一桌子菜就被吃的干干净净,可我依然没过瘾,于是又点了盘“冷锅”水煮鱼。那一大盘洁白的鱼片身上粘满花椒,几乎是我们家用一年的调料。我夹了一块鱼肉,那鱼肉上面吸满了红彤彤的辣椒油,一口咬下去又香又麻又辣。我的喉咙像咬到了小地雷一样麻麻的感觉从我喉咙里“炸开”,然后感觉这个小地雷慢慢的滑到了肚子里。
平常的的饭菜只要加上辣椒我就十分喜爱,完全不顾吃相难看。我就是个不折不扣的辣椒控。