每个人都有自己的爱好,有的人喜欢音乐、美术,有的人喜欢篮球、足球,还有的喜欢看书、看电影……,而我喜欢的也挺多,羽毛球、游泳、旅游……,但在众多的爱好中,我最喜欢的却是“天文”。
记得很小的时候,我曾在一本书上看到五颜六色的圆球和星带。它们有的自带光环,耀眼无比;有的一片凄凉,暗淡无光。有的异常巨大,令人望而生畏;有的十分渺小,肉眼无法看到。有的蔚为壮观,令人啧啧称奇;有的如可怕的毁灭者,令人胆怯万分。后来通过查找书籍资料我知道了圆球叫行星,闪光的叫恒星,异常明亮的叫超新星,“毁灭者”便是黑洞。
正是这些稀奇古怪的东西,令我慢慢地爱上了天文。
我对天文的着迷可不是一般,有一次小憩,我在一旁看着天文书,不知不觉时间飞逝。我妈妈下班回家看到我坐在沙发上如雕像般,问我:“点点,你作业做完了没?”这时我才反应过来,不好,作业还没完成呢!我赶紧捧着我的至爱逃回了房间。
每次去紫金山爬山,我都要到天文台去参观下,里面的古天文仪器最让我流连忘返。其中浑仪、简仪和圭表最为珍贵,它们是国内外绝无仅有的最大的古代青铜天文仪器。浑仪是用来测量天体位置的仪器。简仪,它与浑仪同属测量天体的仪器,比浑仪简单。圭表是我国最古老的传统测天仪,用它可以确定一年四季二十四节气的准确日期,以此来指导农业生产。每次参观完,都让我觉得古代的天文学家真是了不起,我也特别想成为他们那样的人。
宇宙变换无穷,还有很多未知的奥秘等着我们去探索,我要努力学习,争取将来也能在天文上有所发现。