最近的我常常在繁忙中停下脚步,静置一颗心,用宁和的目光来感受生活中的静。
要感受一样东西,便要把心灵的频率调得与其一致才行。对于静物而言,当我沉心凝视它们时,搁在架子上的瓷碗,散落在沙发上的旧报纸,歪倒的没有电池的闹钟,都能让我感到一股奇妙的力量。我会觉得,每一件静置的东西都有自己深深的执念,默默守着一份清辉的它们,是如此的迷人。而欣赏这份特别的美丽,却要先请你的心和它一般静。
读书亦是如此。读书恐怕是世界上最安静的事了,它容不得半分喧哗。在书的世界里,一人,一书,一点灯火,足矣。它需要的宁静,是你不仅能听到书页翻动的响声,而且能够听到你的心跳声,你的心灵因为好书而抑制不住地颤抖,发出一种喜悦的声音。
学者扬之水在《〈读书〉十年》中有一段文字:“想当年我也曾以做‘女强人’为理想之人生,近年却尽弃此图,只求一庭花草、一帘清风、一窗明月,伴我卷卷诗书。”在这种宁静和书卷气中,我的眼前仿佛浮现出一位女士在知识花海中安静地徜徉的画面来,让人由生羡慕。
“宁静致远”是一种很高的人生境界,可要想感受它并不难,如每天的眼保健操,当悦耳的音乐在周遭流动时,我的心竟出奇地静,静得让我觉得世界忽地明朗起来,手中紧紧握着幸福。
此刻,我不由得就会想,我的宁静是一座花园。