张爱玲说,人生有三恨,这第一恨,便是海棠无香。
家里的小花园种着几株海棠花,每逢花期都开得热烈无比。几片翠绿的叶衬着鲜红得快要滴出血来的花瓣,淡黄的花蕊点缀其间,当真是令“六宫粉黛无颜色”,每次经过都情不自禁被吸引目光,来家里的客人也常常称赞海棠喜人的长势。只是有一点遗憾,海棠无香。
那是一个夏日的夜晚,嘈杂的雨声侵入人间。要说盛夏的雨本该是使人欣喜的,但我却辗转反侧,难以入睡,心里悄悄担心起那几株海棠来。
第二天一大早,我便急忙跑到院子里去看海棠花。雨下了一整夜,润湿了空气,四处弥漫着泥土的芬芳,只是这几株本开得娇贵的海棠花,在风雨彻夜的侵袭下,花瓣只伶仃剩了几瓣,留下了一地狼藉,但枝干还苦苦支撑着,没有被压弯丝毫。往日的娇媚不复存在,反倒平添了几分嶙嶙之傲骨。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”风雨过后的海棠,芬芳无比。
一直以来,我们似乎对“芬芳”的定义太过狭隘。所谓芬芳,真的只是指那能用鼻子闻到的馥郁吗?此时此刻,显然不是。那几株经历暴风雨后仍然挺直的海棠,尽管无香,却散发着最怡人的芬芳。
花是如此而人亦然。其实在生活中,我们经常片面地用外表去评价一个人,但其背后隐藏的才华,也许是令你意想不到的。“不可以貌取人”应该成为每个人的座右铭。
未来得及被阳光带走的雨滴溜下屋檐,落地清脆的一声打断了我的思绪。我还站在海棠花前,感受着它独一无二的芬芳,此刻,心情舒畅。
“即使海棠无香又何妨?”我这样想着,露出了一抹微笑。