一天,和同学一起乘地铁回家。我们一路攀谈,欢笑地来到地铁站。地铁里人潮攒动,顿时一股热浪朝我们涌了过来。孩童的哭声,大人们的打电话声……售票机前更是混乱,好像稍微一没站稳就要被挤走。我们好不容易挪到了售票机前,买到了票。
正当我们转身离开时,一只手轻轻搭在我的肩上。我回头一看,一位60多岁的老婆婆正望着我,“那,那个票帮我点一下啊!”她说得很含糊,用满是皱纹的手指了指她要去的站,然后朝我点点头,露出手心上摆着的几枚硬币。
我心中一阵慌张,她是叫我帮她买票吗?我有点听不懂她的意思。我想离开,但又有点不好意思。我一直犹豫着,同行的朋友看懂了我的心思,迅速地把手伸到我前面,点了那个站,抬头看了看那位老人,然后指指屏幕,似乎在跟老婆婆确认。老婆婆笑着“嗯”了几声,同时把手中的几枚硬币递给同学。
我站在一旁看着他们,显得十分尴尬,心里也很不自在。同学把票递给老婆婆,老婆婆握紧朋友的手,拍了拍,一直在点头,脸上挂满了感激的笑容。朋友也不停摆手说:“没事,没事。”
等老人走远以后,朋友就一把抓住我的手,问我:“你刚才犹豫啥啊?点个票不就行了!”他见我沉默不语,又接着说:“没什么害羞的,举手之劳嘛,帮助一下别人多好啊!”这时,我又想起方才老婆婆的笑容,心里感到无比温暖,要是我亲身帮助她,那一定又是另一番快乐了。
自那件事后,我变得更加勇敢主动地帮助他人。同学有急事时,我帮他背书包;别人遇到问题时,我帮忙解决;有老人需要搀扶时,我上去扶持……帮助他人,手留余香,心中却藏着快乐。
赠人玫瑰,手有余香。当别人需要帮助时,不要羞涩,将手中善意的花勇敢地送给他人,让世界充满爱的芳香。