笑笑家的鸡送走了。
上面提到的是我家店旁边的另一家店。她比我小两岁,小时候我们就在一起玩儿,几乎天天玩,年年玩。最近她家养了两只小鸡,我也凑热闹去看。
鸡们被安置在一个大纸箱里,拿一块麻袋布蒙住了。但可以看清楚里面的情况。笑笑闲不住,把鸡们抱了出来。正好我也可以仔细观察观察。天呀,这鸡比我还瘦!这是养鸡还是玩鸡呀?不管,反正是她家喂,也不是我家喂。诶?怎么全是母鸡呀?“你眼睛没事吧,这一只明显是公鸡。”她生气地说。噢,我看错了,这也不能全怪我呀,鸡冠也太小了,看不出来呀。
后来长大了一点儿,我才分清楚。可是,鸡们总是吃不饱,总“咕咕叽叽”地叫。有一次,我看她奶奶在给鸡端食料,过去看了一眼。
“怎么就给这么一点儿啊?”我发问。她奶说:“这都够多了,吃点儿得了。”我探头一看,她亲爱的奶奶拿一个直径不过三厘米的小勺一点一点往里倒。这哪是养鸡,这是虐待鸡啊!
后来跟我爷爷说起此事,爷爷有些生气,跑去跟她奶奶说:“你多给点儿,鸡都吃不饱,你养它就别让它遭罪。”她奶奶不言语,默默地填了几勺说:“够了。”头也不回地走了。
又过了几天,她决定把鸡们送到姥姥家去。她的奶奶挺高兴。车开来了,她奶奶将鸡丢上车,拍了拍手,说:“走吧,走吧。”我俩不放心跟着去了。她的奶奶似乎很放心,一转身进屋了。路上,公鸡一直张着嘴,很渴的样子。我们拿瓶盖倒点水,公鸡咯咯咯叫着跳到我身上,安安静静地喝水,甩了甩头,似乎很舒服趴在我俩身上,闭上了眼睛。
动物也是有感情的。你对它好,它自然信任你;你不对它好,当然它也不会来找麻烦。动物很简单,你善待它,它自然不会亏待你。
人有时应该学学动物。