今天,老师布置了一项家庭作业是做一道汤。听到了这项作业,我又开心,但又感到一丝的烦恼。开心的是我可以学做菜了,烦恼的是我不会做。只好请教我们家厨艺最好的妈妈了。
妈妈准备教我做青菜肉丸子汤。首先妈妈教我把青菜洗干净,然后做肉丸子。妈妈说做肉丸子的肉末一定要自己做才好吃。妈妈在菜板上剁起了肉末,“咚咚咚咚”,响个不停。站在一旁的我,也想去凑个热闹。我拿起菜刀,学着妈妈的样子剁了起来,没剁几下,我的手就酸的不行了,只好让妈妈从新上岗。十几分钟过去了,一块肉竟被妈妈剁了个粉碎,妈妈真是太厉害了。妈妈在肉末里加上调味料,用筷子拌匀。接下来,开始做肉丸子了。只见妈妈抓起一撮肉末,轻轻地来回一搓,一个肉丸子就做好了。妈妈说:“儿子,你也来做一个。”我按照妈妈的手法做了起来,可是做出来的好像不是太圆。接下来,第二个,第三个,一个比一个做的好。做汤的材料都准备就绪了。妈妈在锅内放入油,然后放入葱、姜,翻炒几下,放入水。待水烧开,放入肉丸子,看肉丸子都飘在水面就可以放入青菜了。最后放入盐,就可以出锅了。品尝着自己做的汤,觉得还挺好喝的。
平时吃着妈妈做的一道道菜,觉得做菜没什么难的。经过这次做菜,让我明白了,看似简单的事,做起来也并没那么简单。以后,我要学会做更多的菜给妈妈吃。