(第一次)作文500字
“吃年糕、步步高”,每当我看见桌子上摆满了年糕的时候,我就会流下口水,想起和爷爷第一次做年糕的场景。
那是一个晴朗的早上,我看到爷爷买了一些江米粉放在橱柜上,这让我想起头一天我看的一本书-《十四只老鼠捣年糕》,书里面讲了14只小老鼠齐心协力做年糕的有趣画面,不禁对爷爷说:“爷爷,咱们一起做年糕吧!”爷爷高兴地回答说:“好呀,午饭咱们就吃年糕啦。”
首先,我们把一些江米粉倒在一个干净的盆子里,用一个干净的小碗接了一碗清水,把适量的清水倒进盆子里,跟江米粉和开,揉成一个大面团。可是我发现,江米粉黏黏的,就像胶水一样紧紧地粘在我的手上,我大喊道:“爷爷爷爷,我的手被粘住了。”爷爷笑呵呵地对我说:“你知道为什么吗?那是因为你放的水太多了,江米粉太稀才会粘手的。”哦,原来如此!在爷爷的指导下,我又放了一些江米粉进去,这次终于成功了!接着,我拿起一把小刀,把大面团切成一块一块的小面团,我把小面团揉成了圆形,抹了一点油,又把小面团捏成了各种形状,有的像弯弯的月亮,有的像闪烁的星星,有的像铁饼,有的像红红的心……再接着,我往锅里到了一些油,把这些形状各异的面团放进油锅里,油锅发出了“滋滋”的响声,过了五分钟,面团的两面煎成了金黄色,年糕就煎好了。
最后我把年糕一个个夹出来,撒上白糖,尝了一口,好吃极了!下次,我还要和爷爷一起做年糕!