我奶奶是一个很和蔼的人,可逝去太久了,对她的记忆也即将空虚了,只是依稀还记得这几件事。
我从小跟着奶奶住,奶奶多次带我去周围邻居家里窜门,对外人我一点都不怕,还觉得新鲜。还有几次,奶奶带我去山头玩,时常带我去拔笋,采菜,我也帮着奶奶东拔拔,西砍砍。秋季丰收时,每每带我去,都会带我逛逛山里头的果园,果子都是新鲜的,粒大饱满,汁水丰富,整人园子沉浸在果香之中。我看见奶奶额头上的汗珠,总会帮忙擦擦。奶奶还带我在果园中玩捉迷藏,拾树叶,可乐乎着。
在家里,她像是个小孩一样,给我们安上吊床,我躺在吊床中,看着奶奶咯咯地笑,奶奶给我摇吊床,可像是躺在婴山床上似的,摇得一点儿也不剧烈,很安稳。
这样的时间匆匆流逝,三年后,父亲把我们一家抱去日本,我记得我离开时,哭得稀哩哗拉的,满是对奶奶的不舍。
不久,一个噩耗传入了我的耳朵——奶奶离世了。当天我们就赶回来了,可是还是迟了,我终究没有看到奶奶的面容,父亲又带我去果园,去菜地。果园里,我脑中放映着捉迷藏时的情景,我还记得奶奶躲过的地方,奶奶摘下的果子从哪棵树上来,看者最前面的一棵树——奶奶曾经把我放在这棵树上,我听着她讲了好多故事。菜地里,眼中浮现出奶奶采菜的样子,弯着身子,握着菜,身体用力向后坐,不一会儿,一棵菜就被她拔出来了。可是再也享受不到这样的喜悦了。
奶奶走了吗?可以说走了,也可以说没走。因为我的心中,记忆中,还有她的存在。我要保存住这些记忆,让它不随时间而消逝。