让我难忘作文500字
今天我和同学乘着一路公交车回家,因为是放学时间人比较多,已经没有空余的坐位了,我找了一个靠边的位置站着,这时我看到一个站着的老人像芦苇一样摆动着十分虚弱的身体,他脸上布满了皱纹,这几条皱纹就像用刀刻在他的脸上一样,他脸上显出了一些痛苦不堪的表情。
这时,我发现老人周围的一些人就故意躲着老人的目光不想让座,此刻坐在我边上的一位中年叔叔说:“我花10元钱给我的狗买一张票,有谁愿意卖的吗?”所有人的目光全集中在他的身上,但是无人应答,车厢里慢慢地又恢复了平静。然后,叔叔又说:“20元谁卖?”,车里人鸦雀无声,这位叔叔不停地涨价,一直涨到100元的时候,有一个黑衣男子和一个中年女子他们几乎同时说:“我卖、我卖”。然后那个黑衣男子说:“买我的,我90元就卖”,这时中年女子说“你这话什么意思?我80元”,他们不停地在互相减价,这时黑衣男子赌气地说:“我免费给你”,叔叔说:“我不买了,我到站了”,他下车前把老爷爷扶到自己的位置上坐下。我跟着叔叔一起下了车,我问:“叔叔,你为什么要给你的狗买座呢?”,叔叔说:“其实我没有到站,我只是想教训他们一下,他们情愿给狗让一个座,也不情愿给那么虚弱的一个老人让座。”此时我体会到叔叔的用意,同时我好像闻到了一股恶臭,那是有些人良心腐烂的臭味。
叔叔对这件事情的做法让我特别的难忘,叔叔的行为让我学会了许多做人的道理,我们在平时的生活中要主动帮助需要帮助的人,比如上车时主动把座位让给老人,主动搀扶老人过马路,主动帮助父母做一些力所能及的事情,用我们文明的行为,开创属于我们自己的辉煌明天!