打开记忆的相册,许多往事就像那些一张张相册里泛黄的照片,随着时间的流逝,渐渐地模糊不清,唯有一件小事,却像一张彩色相片,真真切切,绚丽缤纷,深深地印刻在我的脑海里。
记得那是一个初秋的早晨,我和爸爸正赶在上课的路上。这一天的天气很不好,不一会儿就开始“淅淅啦啦”的下雨了,击落在伞上的雨滴声就像是缓慢而又不停歇的鼓声。雨越下越大,地上开始积水,形成了一个个小水坑,就像是一个个“水炸弹”,行人们走在路上,不是就会遭遇到袭击。
我和爸爸刚走到一座天桥旁,我看到天桥下有许多大小不一的水洼,赶忙提醒爸爸注意脚下。我们两个人撑着伞,拎着裤脚,小心翼翼的在水洼中穿行。突然,我听到了一阵尖锐的刹车声。我回头一看,原来是一位骑电动车的中年人不小心摔了一跤,把水溅到了一位路过的年轻人的衣服上,只见浅色的衣服上溅满了一排排污渍。这时,路人们都停下脚步准备看热闹,以为一场“舌战”即将开始。
没想到年轻人并没有只顾自己,他只是掸了掸衣服,然后赶忙把中年人扶了起来。中年人不好意思的说:"小伙子,我没事,可是您的衣服……"小伙子满不在乎的从口袋里拿出了手绢,轻轻的擦了擦,说:“没关系,就这么点小事,不用放在心上。”说完,两个人笑了,大家也都笑了。
雨渐渐停了,我望着渐渐散去的人群,心里有一种说不出的感觉,我继续在路上走着,呼吸着雨后的新鲜空气。看一眼那一碧如洗的天空,心里真舒畅。