厚积薄发作文500字
幼年时便听过拔苗助长的故事,古时候有一名农夫,总觉得自家的稻苗长得太慢,发了好多牢骚,终于有一天,一气之下将稻苗都拔高了几寸,几天后,稻苗便枯萎了。年幼的我们都对这位急于求成的农民付之一笑。时光荏苒,匆匆流年间我们都已长大,奔忙于晨夕之间。随之而去的一个心浮气躁的社会,却有这样类似的事情在我们身边反复发生。
物欲横流的现代社会一些令人闻之生畏的名词,染色馒头,毒鸡蛋,转基因大豆,生长激素……高频地出现在人们的口中,本该是太平盛世,却发生了现代人“自相残杀”的现象。究其根源,也许并非商家们心肠歹毒,要故意谋害,而是先代潮流的步伐太快,有些人相随波逐流,却也被栽了个大跟头,因而效仿古人“拔苗助长”。也让“肯德基”里打了生长激素的小鸡和田鹏里喷了大把农药的草莓一起送上了餐桌。如此心浮气躁,急于求成的社会,真正能端得上台面的珍宝,便寥寥无几。
与其忧愁焦虑,不如先拂去物欲的灰尘,静下心来,回望历史长河。无一英雄将才或受人景仰的豪杰是被偶然的幸运所宠幸,他们只是被上帝赋予了卑微的生命,食着人间烟火,穿着粗褐,在经历了别人难以想象的磨难之后,才踏上成功之路!孟子曾曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”正如蚌壳中的一粒沙砺。是蚌母忍耐苦痛后才成就珍珠被世人欣赏的绚丽。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”有时候放慢脚步,迎接一些必要的挑战,让风雨打磨过,才能真正地体味成功的快乐。卯足了的一口气,厚积薄发而出,才是真正有底蕴的。