谈厚积薄发的作文
苏东坡曾说过:“博观而约取,厚积而薄发。”的确如此,学习须广博,著文须积累,唯有“读书破万卷”,方能“下笔如有神”。创新型人才的培养亦是如此,须循序而渐进,厚积而薄发。
苏秦出身贫农,却胸怀大志,师从鬼谷子,多年学习纵横捭阖之术,锥股苦学,勤读数载,厚积才学,故能以一己之力促六国合纵,使强秦不敢出函谷关十五年,故能佩六国相印叱咤风云。王羲之临池学书二十载,广采众长,备精诸体,冶于一炉,方有入木三分之苍遒,飘若游云之健秀。由此可见,只有厚积才学,才能有惊人薄发。
然而,也有人说:“孔子学富五车,胸藏礼乐,周游列国欲布其道,却只得君主敬而远之,只受世人冷眼待之,难道是孔子的才学不曾厚积吗?”
自然不是,正如人们常说努力不一定成功一样,“厚积”并不意味就能够“薄发”,然而那些厚积才德,却没有“薄发”机遇的人我们就能说他们是失败者吗?就能否定他们的才学吗?我想,或许当听《武侯庙》中的一言“莫将成败论三分”。昔者,梁启超倡导戊戌变法,孙中山引领辛亥革命,然而他们的革新之举却不能够彻底地改变中国落后腐朽的面貌,难道我们就能视他们的努力如无物吗?就能视他们的创举为虚无吗?他们都是革命的先驱,是胜利的奠基者,他们的创举,抑或壮举,又怎么能以世俗的成败去评价呢?在我看来,不畏失败,已然是勇者,敢于创造,何尝不是一种成功!
而仲尼欲以正道,复兴天下礼乐,知其不可而为之,在孤独中上下求索。他虽不能受君主的重用,但毅然选择了一条全新的道路:广纳弟子,教以儒学之道。而正是因此,谨庠序之教,申孝悌之义,儒学之道才历久不衰,儒家思想方流传至今。孔子的创新何尝又不是一种成功呢?
如今的人们渴望成功,却缺乏积累,期待创新,却畏惧失败,又如何能够有所建树,有所创造呢?爱迪生发明灯泡前也曾失败千次,曹雪芹著《红楼梦》更是批阅十载,每一次的成功,每一次的创新势必要付出巨大的努力,遭受屡屡挫折和失败,而后才能有厚积薄发。又怎么能够因为畏惧失败就拒绝开始,苦于积累而不愿创新呢?
当下我国的教育仍然为人诟病,钱学森之问依旧拷问着国人,尽管形势逼人,教育改革与创新之路却仍需厚积薄发,不可急功近利。历史已经证明,经济发展不能搞“精神,才能做到“文章不写半句空”。教育改革与创新型人才的培养是关系到中国未来的大事,改革者更需多方借鉴,深入研究,厚积经验,方能薄发高质量的改革成果。
中国教育改革之路漫漫而需国人修远,创新型人才的培养更待我们上下求索,厚积薄发!