谈“厚积薄发”作文
非洲草原上最高的茅草教尖毛草,有“草原之王”的美称。生长过程及特别。最初半年,是草原上最矮的草,半年后雨水一到,三五天,便有一两米高。原来,前六个月里,它不是不长,而是一直在长根部,雨季前,虽露一寸,但扎根地下超过28米。当储积了足够的养料和能量后,便一发而不可收拾,几天时间里,一下子长成了草地之王。这便是“厚积薄发”。
“博观而约取,厚积而薄发”,只有准备充分才能办好事情。天才钢琴家郎朗的故事相信大家都不陌生,他虽然是天才,但也是经过了不懈的努力,才成为举世闻名的钢琴家。他练习了多少岁月,只为比赛和演出时的片刻。
越王勾践卧薪尝胆数十年,只为打败吴王,报仇雪恨。他在敌人放松戒备时,暗中不断磨练自己数十载,最后终于成功报仇。而他成功的原因,正是他的坚持不懈的积累。
荀子曰:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,由此可见不断积累的作用之大。“天才是1%的灵感,99%的汗水。”灵感固然重要,但只要不断积累,一样能超过那些所谓的天才。
李时珍花了19年,广泛阅读医术,还跋涉山水,尝遍百草,总结经验,纠正古代医术的错误,增补新药方,最后写出成了《本草纲目》。达尔文用5年时间随贝格尔号环球航行,考察各地生物生态,收集标本。归国后又用22年时间研究,才创立了进化论。这些古今中外的名人,无一不是坚持不懈,厚积薄发。
学习语文也是需要厚积薄发。语文学习不可能一步成才,只有注重平时的积累,才能将语文学好。就拿作文来讲,没有平时的积累,写出来的只能是空头大论,没有说服力。
只有厚积,才能薄发,并且一发惊人。“千里之行,始于足下。”让我们从现在开始积累,等待爆发的那一天,记住,机会留给有准备的人!