谈平等作文
“只有人中人,没有人上人,也就没有人下人——陶行知”说道平等,我总是会不经想起这句话!是啊,大家都是平等的,那又怎么会有人上人和有人下人呢?在讲社会层面的价值取向“平等”之前,我先给大家讲小故事:有一天,英国大作家萧伯纳和一个名叫佩斯莱娅的小女孩一起玩耍,分别时,萧伯纳对小女孩说:“回去告诉你的妈妈,今天和你一起玩的是萧伯纳”。小女孩则天真的学着大人的口气对萧伯纳说:“你也回去告诉你的妈妈,今天和你玩的是佩斯莱娅”。萧伯纳不由一怔。事后他感叹说:“这个小女孩给我上了人生最好的一课。”
讲完这则小故事,你们知道萧伯纳所说的人生最好的一课是指什么吗?那就是不论有多大的成就,他在人格上和任何人是平等的!大家知道什么才是人格吗?就是一个人做人的资格。任何人的人格尊严都不容侵犯。谁都不能侵犯别人的人格尊严权,也不允许别人侵犯自己的人格尊严!所以人与人之间在人格上是平等的,人应该维护自己的人格尊严!作为作为公民,在法律地位上也是平等的,都享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。在我国,没有特殊的公民,也没有特殊的权利。任何人不认职务高低,功劳大小,只要违反法律,就要负法律责任。这就是“公民在法律面前一律平等”的含义!知道了人与人都是平等的,那大家知不知道怎么平等地尊重他人?不知道了吧,待我慢慢说道。其实很简单,但有个前提,必须首先认识的人与人之间在人格和法律地位上是平等的。平等尊重他人,就必须做到不能以家境的贫富、智力的差异、父母职务地位的不同来论人,绝对不能把这些差异作为我们另眼看人、不尊重他人的理由,还必须做到不凌弱欺生。真正做到平等尊重他人,就必须掌握基本的交往礼仪和技能,了解社会公共生活的共同准则,在日常生活中养成文明礼貌、爱护公物、保护环境、遵纪守法的好习惯。那我们怎样正确对待家境贫富、智力差异、父母职务及职业的不同等等这些人与人之间的差异?家境有贫富差别,但富裕并不能作为炫耀的资本,贫穷也并不就是一种耻辱,对家庭经济困难的同学,决不能歧视。影响智力的因素是多方面的,既有先天的遗传因素,也有后天的环境因素、实践因素。一个智力平平的人,经过自己的努力,同样能取得一定的成绩。即使智力低下的人,也不是一无是处,在他们身上也有许多闪光点。父母的职务、工作不尽相同,这只是由社会分工的不同造成的,并没有高低贵贱之分。正如培根说的“对一个人的评价,不可视其财富出身,更不可视其学问的高下,而是要看他真实的品德”一样我并没高低贵贱之分,大家都是一样的!都是平等的!
“人人平等,那五颜六色的气球在空中飘动,不管是黑是白还是黄,是什么种族,是老是少是男是女,人人平等,那五颜六色的气球在空中飘动,不管贫困还是富裕,难看还是美丽,高瘦矮胖,人人平等!”我哼响这这首《人人平等》诗歌,请记住:平等是我们一出生就被赋予的礼物,而平等对待每一个人是我们被赋予的职责。