我最喜欢作文500字
中华文化源远流长,有大量的诗作流传于世。诗的题材有很多,如写人记事,描山绘水,思乡怀远等。它以独特的魅力向全世界展示着华夏文化,令人为之向往。
在这流传了几千年的诗海当中,我最喜欢的是李白的《静夜思》。这首诗创作于公元426年9月15日的扬州旅社,此时,26岁的李白已经离乡十年。在那个月明星稀的夜晚,他仰望天空中的那一轮皓月,不由得生出一股思乡之情,写下了这首后来妇孺皆知的诗。
初次见到这首诗,是小学之门初开的时候。当时并不知道它的意思,只是摇头晃脑地背给老师听。三年级时,才逐渐知道其中所包含的思乡之情。那家中的父老兄弟,亲朋好友,家里的一草一木,那逝去的年华往事……尽数含于一个“思”之中。简单四句却仿佛有无尽的思念。
六年级时再次细细品味,又有所感触。这首小诗既没有奇特新颖的想象,也没有精致华美的词藻,只是以平淡到出奇的语气向人们诉说着一个做客他乡之人的真实感触,耐人寻味,吸引着千百年的读者。作为一个游子,在夜深人静之时心中思乡之情不免一阵泛滥,更何况是这圆月当空,月华如霜的秋夜。
现在,这首诗又让我在心中掀起了涟漪。诗的前两句生动形象的表达出诗人睡梦初醒,恍惚间将月光误认为是浓霜的景象。后两句则深化了乡愁,逐渐清醒的诗人,望着照亮故乡的同一轮明月,竟然有了低头思故乡的结尾。清新朴素的四句诗是容易理解的,又是体会不尽的,一切要靠读者的品味。妙处在此刻表现出来,无愧于“妙绝古今”四个字。
此情此景,或许当我哪一天和此时的诗人一样,可能会更好的理解他漂泊在外的孤寂凄凉之感吧。