我在寂静中醒来,睁眼也还是黑暗。稍一怔,我才想起自己是在飞机上。大家都沉睡着,没有任何嘈杂的声音叠加在飞机运作的轰鸣中,这寂静不免显得有些可怕。一股寒意随之袭来,我缩了缩脖子。我很不喜欢这种睡醒之后迷茫又懵懂的状态,这是一种没有方向的空虚感。看了看还在身旁座位沉睡着的伙伴,记忆便一股脑儿的飞了进来。
几个小时前,我们离开父母,随着老师登上了飞往欧洲的航班。这里是四十个女孩儿,五个男孩儿。我们是有任务的。说是任务,不如说是使命。维也纳的金色大厅是我们的目的地,合唱比赛的金奖是我们的目标。
时间一长,它就模糊了起来,具体飞了多久,我也不清楚,但我就能感受到,天是黑的。飞机在黑暗中穿梭,没有一丝云朵作为参照物,也不知道它是不是停在那儿了还是在前进。这是纯净的黑,黑的外面还是黑,黑得让人忘记了黑色是什么。灯什么时候才能亮起来啊,想着想着,我又睡着了。
这次,我是被身边伙伴摇醒的。灯光瞬间向我的眼睛刺来,我下意识闭上了眼睛。“哎,醒醒,飞机降落了。”我望向已经拉开盖板的窗户,映入眼帘的灯火通明的机场大楼,这里好像刚下过雨,到处都湿漉漉的,天上的星星稀稀落落的。我就一直这样望着窗外,看着时不时还落下的雨滴,直到机长讲完了一连串我听不懂的语言。到达了目的地,并没有我内心期待的欢愉,只是有些期待。我站起身,取下沉重的行李,跟随着人流走出了舱外。
坐在大巴车上,看着路旁栽着的高大巨树不断向后退去,又看着依旧黑暗无尽头的道路,陷入了沉思。
是这黑色,让我开始了这次旅行的成长。是这黑色,让我体会到什么是长大。也是这黑色,让我知道,幻想着的长大好像也没那么美好。