我们的作文500字
最近,我们班成立了一个饲养小组。王老师为大家找来了蚕宝宝。我们为蚕宝宝设计了一个舒适而温馨的家。每个同学都仔细观察蚕宝宝的细微变化。
今天,我们饲养小组第一次开展集体研究大讨论。我是主持人,当仁不让提出有趣的问题:“你们说蚕宝宝眠后蜕皮疼不疼呀?”一语激起千层浪,大家你一言,我一语,七嘴八舌想要发表自己的观点。我说:“大家安静!那我们来一个小小的辩论会吧?”大家异口同声地说:“好!”“这样吧,男同学是反方,女同学是正方,大家都要明确自己的论点。”正方沈炜煜迫不及待地要发表观点,“我看到蚕宝宝蜕皮时身体扭来扭去,像是在痛苦的挣扎,一定很疼!”反方吕玮反驳说:“蚕宝宝蜕皮是为了生长的需要,它蜕皮就好像我们人类脱一件衣服。你想你脱衣服时疼吗?”正方决不善罢甘休,徐欢说:“大家都知道,蚕宝宝的皮是不随着身体的长大而长大,皮小而蚕在长大,要脱下一件不适合自己的衣服,肯定很痛苦!”张子隽争辩道:“蚕宝宝蜕皮时,它身体里已经长出了一层新皮,脱了外面的才可以长大,我们人长大的时候也不觉得疼。”女中豪杰陈泽亦说得在理,“蚕宝宝的新皮和旧皮本来长在一起的,为了长大,它必须经受一次次的考验,所以在蜕皮时有点难受,有点辛苦,还有一点点的疼!”大家振振有辞辩论激烈,到最后还是没有最终的结论。不过我觉得大家都挺有钻研精神的,说得都挺有道理的。
通过这次辩论,我们更了解蚕宝宝了。蚕宝宝为了人类的幸福而无私的奉献着它的一生。这让我想起“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句。蚕宝宝太伟大了。