江南作文500字
江南美,美在那份淡淡的安适。
江南小镇居多,宛如天幕上灿烂的星辰,散发出醉人的光辉。水是江南小镇的灵魂,一条条河道交织出江南人最动听的音乐篇章。河道一般不是很大,但每一条都见证了江南过去与现在的繁荣昌盛。它们身处世外,冷眼旁观,挥之不去的是那份雍容典雅的贵族气息。河岸旁是一级一级的石阶。清晨,便有妇人在上面浣洗,房屋多枕河而建,但都会留下大约5米的街道,供人行走。临近河岸,设有栏杆和长椅,可坐可躺,时而还会有一两盆鲜花置于其上,虽不是什么名贵花种,却也使人倍感亲近。河面上,时不时地驶过一些船只,不管上面有客还是没有客,都是那样慢悠悠地划着。青砖黛瓦的古朴与流水的妩媚多情,在这里完美的结合,让风也停止了脚步,雨也留下了思念,时间也忘记了时间。
漫步其间,脑海中一切的记忆都被删去,剩下的只有那屋,那水,那人,而这些,正是一个人的生活,最简单的生活。都市的繁华喧闹常常使人不切实际,江南正是调节的一剂灵药,同时它也注释着“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的真正含义。
江南的历史进程和现实风貌都显得那么平实而耐久,狭窄而悠长,就像经纬着它们的条条石板街道。江南是一位深居闺阁的美丽姑娘,迎送着回乡求亲者,送走吴越来了盛唐,送走宋朝来了大明,但有没有什么能使她动心呢?没有。而正是因为这种矜持,才使江南仍然保持着那份特有的淡泊与安适。
还需要什么呢?江南已是天堂。