我爱作文500字
白洋淀是我的家乡,也是河北盛产芦苇的地方。
假如你夏天荡舟来到淀中,首先映入你眼帘的是那一望无际的芦苇。这时一阵微风吹来,那苇田掀起绿色的波浪,碧绿的芦苇连着碧绿的水,碧绿的水映着碧绿的芦苇,简直是到了绿色的海洋。人们都说:“桂林山水甲天下”,依我看:“白洋淀风景甲桂林”。
芦苇在白洋淀安家,不知过了几千几百个年头。年复一年,日复一日,永不休止地在这块土地上发芽,生长。
清明节前后,芦苇从土里钻出来,紫红色的、绿色的,像无数支毛笔,扎在泥土里,人们称它“苇笔”。
转眼到了盛夏,苇笔长成了枝叶茂盛的芦苇。深灰色的芦花像松鼠的尾巴,飘在苇杆的顶端。翠绿的苇叶很像竹叶,分在苇杆周围,但比竹叶柔软得多,因此,人们用它来包那清番可口的粽子。
到了深秋季节,苇叶由翠绿色渐渐变成金黄色,阵阵的秋风扫荡了苇杆底部的叶子,就像给大地铺上了一层金黄色的毯子。(<)秋风还把鹅毛般的苇絮吹得漫天飞舞,使整个白洋淀好笼罩在纷纷扬扬地大雪之中。那满淀的芦杆也频频地向人们点头,好像在说:“我该为你们做贡献了。”
农民伯伯把收割上来的芦苇堆放在淀边,一垛连一垛,就像连绵起伏的小山丘,又像新筑起的长城。人们看到眼前盛景,个个喜笑颜开,不时发出赞叹:“真正无价宝。”一点不错,从它的头到它的脚,从它的皮到它的茎都是宝。芦苇能织席、打箔、造纸;苇叶能烧火取暖;芦花可以覆盖蔬菜。
就是因为有了芦苇,白洋淀的景色才格外秀丽;就是因为有了芦苇,白洋淀的人们才格外富裕。
我爱这家乡的芦苇!