拥有远久的历史文明古国,生活生活着一群从宛如孩童般无知到成人长大充满智慧。中国的历史长流中记载了这件事——农民起义。
秦国末期时,昏庸无能的秦二世当皇,压榨百姓,喝酒寻乐,不理政事。在这种黑暗的统治下有了陈涉带领的农民起义。
陈涉年轻时就是一个有才能的人,与同在一起做农活的伙伴说“苟富贵,无相忘”。在遭到同伴的嘲笑时他只是长叹说“燕雀安知鸿鹄之志哉!”当他与众人一起去戍守边疆却因大雨误期而被斩。陈涉,吴广一起讨论了当时的局面,并做出分析:“今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎?”又对众人发问“王侯将相宁有种乎”。
陈涉你的一举一动,一言一行让我的心灵深深的震撼。在封建思想的压制下看到了你的重情重义,鸿鹄之志。暴秦的不明是非让你分析到了自己今后的道路——死。司马迁曾说过“人固有一死,或重于泰山,或轻与鸿毛”陈涉选择了前者。昏庸无道的统治让陈涉和同伴们发起了农民起义。
你用智谋,有才略的布置这场起义:一制造舆论二鱼腹丹书三篝火狐鸣。众称你为“陈胜王”。接下来你又有了新的安排诈称公子扶苏,项燕楚将。依从了百姓的愿望,号称大楚,起义胜利——攻,下,收,天下响应。从最初绝境的分析到决心起义最后的胜利回应你未仆先知的想好每一个应对,又顺从百姓。得民心者,得天下。你的有勇有谋,沉稳,智慧……若遇上你这样的知己生活和人生将会是怎样的不同呢?
若有此生,望你是吾知己,苟富贵,莫相忘!