由于在暑假里的时间比较充裕,我便打算利用今天的时间去当小报童,卖报纸。一是锻炼了自己的社会实践能力,二来可以丰富自己的暑假生活。我的这一想法得到了爸爸妈妈的一致赞成。
说干就干!正好《齐鲁晚报》在举行华夏城暑假报纸营销大赛。我就在南山公园站点预定了报纸,准备好零钱。今天早晨6点钟,我来到站点,分好报纸,拿着30份《齐鲁晚报》就在南山公园门口卖起来。妈妈也来了,她来是为了给我壮壮胆。这时,一位老爷爷刚好从我身边经过,我稍稍犹豫了一下,但还是鼓足了勇气,对老爷爷说:“爷爷买份报纸吧。”爷爷对我说:“不用了,谢谢。我家已经订了。”说完冲我笑了笑,走了。虽然感到有些失望,但我并没有气馁。接着,我又连续问了几个人,基本都是“已经订了”、“不买”之类的。十分钟过去了,我一份报纸也没卖出去,这让我感到有些烦躁。
这时妈妈走了过来,他跟我一起分析了形势,决定让我到站点那儿叫卖。因为站点那儿的人多,并且大多是中年人。他们买报纸纯粹是为了打发等车的时间,或是用来换零钱。而老年人基本都订报了。这时,我看见一位阿姨正在等车,便走了过去:“阿姨,您买不买报纸?”阿姨见了我之后说:“买一份吧。”我听后高兴极了。卖出了一份报纸,我的心情也舒畅了许多。接着,我又陆陆续续卖出了好几份报纸。我在买报纸的过程中,也发现有些人买报纸是在支持我们的工作。比如,一个老爷爷手里已经有了一份《齐鲁晚报》,但他又买了一份。像这样的人还有很多。
通过短短的卖报纸生活,我既能体会到父母挣钱的不容易,又感到无比快乐。这真是一项有意义的活动!