“身体和灵魂,总有一个在路上”,身在校园,心便游荡向远方。跟着课本,游历万千风景,最爱是诗情。
跋山涉水,我来到了天府之国,还记得在春熙路畔,我寻觅到了你的足迹,长衣落地。你站在石子路上,诵了一句“黄色娘家花满蹊”,花儿喜于你的词藻秀丽,向光而生长,为你盛开“千朵万朵压枝低”。
几经辗转,你与浣花溪结缘,竹林层叠是你的心境,木桥迂回是你的韵律。一句“万里桥西一草堂”,西郊为你盛开百花娇艳,胸中激涌的文字倾泻如洪涛,百花潭水即沧浪。
沿着石子路,你彳亍着,心中若有所想,眼中忧郁彷徨。许久,你道出先前一句诗词“浩荡想幽蓟,王师安在哉”,身在草堂,却仍心系人民,仿佛这里的清潭碧竹,并不是你的心之所属。那个夏天,尽诵愁言,日夜叹,叹黄了树叶,到了秋天。
草堂的秋静谧安然,树叶无声飘落,落地归根,携走你的愁怨悲叹。为国,你哀叹白了发,侧卧难眠,伴着秋风,悲凉注入心间。忽而吹起一阵秋风,卷走你屋上的茅草,直到空中飘转得无力纷飞方才落入池塘。你托着乏力的身子,在命运面前受尽折磨,走出茅屋,冷风夹杂着惆怅,你追寻着茅草。不出几步便力不从心,歇在了湖畔的长椅上。望见远处孩童抱走你的茅草,一声声的叫喊,在风中消散。回至屋中,雨水浸透你的棉被,辗转反侧到了天明。出口成章是你的才情,《茅屋为秋风所破歌》为今日的草堂做了历史的衣裳。
冬去春来,草堂是自然万物的主场。你站在窗前,眼中是盛春景象。听,两个黄鹂鸣翠柳;看,一行白鹭上青天。春天为你而来,因你而盛。树木在你的诗句中再度萌发,池塘中鱼儿戏水,像你爱的盛唐。
纵情穿梭古朝,回首望向今朝。游历万千风景,最爱不过中国情。