《朋友》作文500字
奶奶家旁边立起了一幢漂亮的小洋楼,奶奶说,那是政府专门为三峡移民砌的。于是,奶奶家又多了一门新邻居。刚来那阵,他们不适应这里的环境,陌生的土地,陌生的面孔,一切都是陌生的。特别是方言,他们“叽哩咕噜”一大堆,我们听不懂几句,我们“叽哩咕噜”大半天,他们也没听明白多少,所以彼此很少串门。
去年暑假,我回到了奶奶家,一次偶然的机会,我认识了邻居家的小女孩,她叫屈芹,重庆市忠县人,跟我一样,读小学五年级,比我小半岁。她告诉我,尽管她搬来这里快一年了,但特别想老家的山山水水、一草一木,想老家的亲戚朋友、左邻右舍,几乎每次做梦,都会回到曾经生活过的现在已相隔千山万水的故乡。
一来二往,我与屈芹很熟了。她作业上有一些弄不懂的问题,乐意向我请教,我也乐此不疲地当着“小老师”。空闲时间,我与小伙伴一道,带她上山采蘑菇,下田捉泥鳅,下河捞鱼虾,下地挖红薯。池塘边,河坝里,山冈上,都留下了我们的欢声笑语。
在我回县城的前一天深夜,发生了一件事。由于我们白天顶着烈日疯玩,屈芹中暑了,病得非常厉害,神志模糊,四肢抽搐,额头烧得烫手。周围的各家各户都亮起了灯,屈芹家院里凝聚着紧张的气氛。大家在张爷爷的指挥下,分头行动,唐家阿姨忙着为屈芹敷帕降温,李家叔叔骑摩托找出租车,罗家爷爷急着打电话与医院联系……很快,屈芹被送到了医院,经过诊治摆脱了危险。屈芹的爸爸妈妈面对一夜没睡好的左邻右舍,千言万语化作两个字“谢谢”。
我回县城后和屈芹联系仍然很频繁,每个星期都要煲一两次“电话粥”,我们成了无话不谈的好朋友、好姐妹。一天,屈芹打来电话说,她从老家的梦里走了出来,梦见的是崭新的村庄、崭新的伙伴。