小时候我一直留短发,就特别羡慕大街上留着飘逸长发的女孩。突然有一天,我的小脑袋里冒出了一个想法:留长发。
终于,在我的软磨硬泡下,我获得了留长发的“许可证”。到了幼儿园中班,我便拥有了一头乌黑亮丽的齐腰长发。在每个周末,妈妈都会用她灵巧的双手为我扎出一个又一个新颖的发型,有公主发型啦,俏皮型啦,“小金鱼”发型啦,等等。每次,妈妈还会给我配上许多可爱的小发卡,像一个个轻巧的小皇冠,走在大街上,总能引来路人的注目。
可是,留长发也有不少苦恼。上一二年级时,妈妈总会用很长的时间把我的头发梳理整齐,但到了三四年级,学习任务重了,早上的时间便成了“黄金时间”,我常常为了梳辫子而耽误了不少时间。所以,妈妈便下了一道“圣旨”:让我在五分钟内自己梳完头,不然就剪成齐耳短发。自己梳头?对于那时的我可是天方夜谭!第一天梳头时,头发就像一个调皮的小姑娘,不是这儿掉出一缕,就是那儿翘起一点,而我细细的头发也很难梳通。所以,我有时只能随意一扎,匆匆去上学,这让我经常免不了享受披头散发的“待遇”。
不过,我不想把我的长发剪掉。每当我学会梳一个发型时,这长发就成了一个我成长的标志。我想,我的头发会越来越长,我与长头发的故事也会越来越长哟!