中国的传统节日作文500字
清明节是中国的传统节日,也是非常重要的祭祀节。每逢这时,家家都要带上酒食果品,纸钱等物品到坟墓,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为墓地培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。
今天是清明节,母亲领这我来到坟前,那里的大大小小的墓地竖着。看着那样多的墓地,心中感觉不胜复杂,这部分墓中的人爱过,恨过,累过,得意过,失意过,而今只有一块块石碑躲在杂草中叙述这他的光荣与泪水。不一会,走着,走着,就到了姥爷的坟前,坟上刻着一个个名字,上面也有我的。我蹲了下来,轻轻地爱抚那块冷冰冰的石碑。回想起以前,姥爷虽然是一位平凡的不可以在平凡的人,但他是一位助人为乐,有一颗善良的心。他过去当过兵,还有一颗坚强的心,不屈不挠的意志。
姥爷还很喜欢给我讲那些大道理,虽然我听不大懂,但我还是一个劲的点头。由于我知晓姥爷都是为了我好,为了我将来有出息。可现在姥爷走了,只留下了一张毫无表情的照片,和一块冷冰冰的石碑。
想着,想着,母亲已经吧纸钱烧掉了,把香递给了我。在默默的祷告中,我再一次的细想,不知先人感受的我,不知晓黄土下的祖人会喜欢如此的氛围吗?
一滴雨珠滴在我的手背上,日渐的雨下大了。我也该回家了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
这不愧是大家中华民族的一种传统节日啊!是那样耐人寻味,不同一般!