中国的传统节日作文500字
中国的传统节日最让人期待的便是春节了。春节,最具代表性的就是红!红是春节的主旋律。每到春节,铺天盖地各种各样的红色年货摆满了大街小巷!过年好的歌声更是一片欢乐!
自古就有年的故事,腊月二十五过后,家家户户就开始张罗着忙起来了!街头的路灯下、树上、家家户户的门口都高高挂起了红灯笼、红彤彤的中国结和一串串五彩缤纷的彩灯。那红红的灯笼如同一个个火珠挂满了大街小巷!红灯笼和那一排排五彩缤纷的树灯交相辉映,一闪一闪美丽极了!站在高处看,大路两边一条条灯笼相映成趣,真是“大红灯笼高高挂,张灯结彩中国红!”
过年的另一红便是春联了!春节家家户户都贴上了祝福满满,吉祥如意,红红的春联。观赏春联也是一种乐趣,“春对福”、“满对临”,欢歌阵阵对喜气洋洋充满了语言的韵律美。过年的红,还有燃放烟花爆竹。大年三十就真的开始了,烟花声和鞭炮声到处都是!女孩子都比较胆小,听到鞭炮声都会捂住耳朵躲进屋里。而男孩就有大胆的在街头放鞭炮,没有一点害怕的意思。一声声鞭炮,一串串烟花,光彩夺目!吃团圆饭,更是中国人一年之中家家户户最期盼的团圆时刻!大年三十家家户户都会做一桌好菜,一家人团圆跨新年。还有一红就是给长辈拜年收包。这也是传统的祝福方式。
团圆就是中国红!因为这些红都是中华民族的传统!是骄傲红!象征着我们的学业、事业,火红!在新年新气象中更进一步!更象征着我们祖国的繁荣昌盛!