中国的传统节日作文500字
“百里不同风,千里不同俗。”不同的民族各具不同的民风民俗,也有独具匠心的节日习俗。我们此城最具特色的传统节日那还得属地藏节,快来看一下我们是怎样过地藏节的吧!
地藏节是在每年的农历七月三十,据《光绪慈溪县志》记载:“晦日七月,各家儿童插香于此,或以灯果祀地藏王。”农历七月三十日据说是地藏菩萨的生日,每家每户都要点燃地藏香这样可以保佑自己以及家人健康,还可以保有失去的亲人在阴间里过的幸福。
这次我们还是按照节日习俗,一起过地藏节吧!这天,奶奶拿出一碗清水,慢慢倒入土里,我不解的问:“为什么要倒清水?”奶奶语重心长地告诉我:“今天,是地藏节,是地藏菩萨的生日,她平时是不睁眼的,只有在这一天才睁眼,倒一碗清水让地藏王明目。”我似懂非懂,但却口是心非的说:“哦,我们去插地藏香。”爸爸拿出了一大把地藏香,分给我们三个小孩,又帮我们点上香,“我们来比赛谁插得快。”弟弟提议。我一口答应了下来。可是,过了一会我就后悔了,地藏香薰得我直咳嗽,我只好忍着。我把香插在土里、缝隙里、沙堆里……“终于插完了。”我擦擦汗,高兴的说。看着门前全是一点一点亮亮的就像天空中的点点繁星,美丽极了!插完香,我立马躲进屋里,避邪驱妖。
这就是一年一次的传统节日——地藏节。我希望着传统节日能一直传承下去,让我们的子孙后代也能体会到我们中国传统节日的魅力。