中国的传统节日作文500字
每年农历的五月初五是端午节。端午节有很多习俗,在我们家端午节这天要在门上挂艾叶,吃粽子和赛龙舟。
端午节的来历。端午节传统节日是为了纪念爱国诗人屈原,而产生的。爱国诗人看到破碎白家园,写下《杯沙》之后投身汨罗江后人们为了纪念他的精神,所以在这一天,人们会包粽子划龙舟等。
每到端午节我们这儿的每一家都要包粽子。在端午节前一天,奶奶都会早早就把糯米和粽叶泡在盆里。奶奶说这样包的粽子才好吃。我和妈妈爸爸一起去奶奶家的路上看到每家每户的门旁边都挂着艾叶。到了奶奶家就一起考试包粽子。奶奶的动作很熟练三下,两下一个粽子就包好了,包的有红枣的,肉的,白糯米的等,各种各样的粽子。很快就包好了一大堆。妈妈把包好的粽子放进锅里开始煮了,不一会儿就飘来了一阵阵香味,煮好后端上了一大盘粽子,我拿一个迫不及待得剥开粽叶,门交上一大口,软软的还又甜甜的真是太好吃了。
端午节还会有赛龙舟比赛。吃完中午饭我和爸爸妈妈一起去看赛龙舟,到了河边看龙舟的人真是人山人海,到处彩旗飘扬,每条龙舟颜色各异,龙头千姿百态。张着大嘴,睁着一双大眼睛。听发令枪“呯”的一声比赛正式开始了,几条龙舟像离弦的箭一样在水面上飞行,龙舟你追我赶,互相不让,岸边的观众们都伸长脖子大声喊着“加油!加油!”看着这场精彩的比赛,我激动不已。
吃着香甜的粽子,观看着精彩的龙舟赛,预示着一个又一个丰收年,我喜欢端午节。