“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每次过年,我的小节目就是朗诵这首诗,今年也不例外。
关于春节的来历有一个传说。大年三十晚上,祟会在小朋友睡觉的时候偷摸他们的头,然后小朋友会生病,变成一个傻子。于是,每家每户都会守着自己的孩子。有一户人家的父母晚上在和自己家的孩子玩,孩子玩累了,就在床上睡着了。大人把八个铜钱包在一个红包里,偷偷地放在枕头底下。一阵冷风把门吹开,房间里面的灯吹灭了,祟进来刚想摸小朋友的头,就发现红包里发出了亮光,祟吓得逃跑了。原来那八个铜钱是八位神仙变的。后来,那一户人把这件事告诉了大家。因为祟和岁同音,所以就有了现在压岁钱的说法。
春节的习俗有吃团圆饭、敬酒、发压岁钱、守岁和放鞭炮等。说到放鞭炮,可是我最感兴趣的。鞭炮的种类很多,有擦炮、摔炮、仙女棒、摇花、小蜜蜂、地陀螺、魔术弹、窜天猴、电光烟、鱼雷、加特林烟花、子母蛋烟花……我玩过仙女棒,仙女棒点燃后可以在空中画画。
过年时的小朋友是最幸福的。这几天,我们几个小朋友时而一起吃东西,时而一起去玩游戏,时而一起在窗台上看烟花。今年放的烟花是云海烟花,美丽极了。
过年真是太好玩了!我真想天天都过年啊!