“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,”在噼里啪啦的鞭炮声中,我们又将迎来了一个辞旧迎新的日子——春节。
在放鞭炮这一习俗的背后,还有一段关于“年”的传说呢!相传古时候有一头叫“年”的怪兽,长着锋利的牙齿,凶猛异常,常常在除夕夜时出来害人,人们叫苦连天。有一天,村里来了一个白发老人,他说到除夕夜时他有一个好办法。年兽在除夕夜时又来了,白发老人让人们穿上红衣服放鞭炮,年兽马上吓得落荒而逃。于是穿新衣,放鞭炮的习俗就流传下来了。
这不,除夕晚上8点左右,村里的鞭炮声就噼里啪啦地响了起来,我们几个孩子早就按捺不住了,央求爸爸陪我们去放烟花鞭炮。
春节里的爸爸别提多和蔼了,一天到晚眉开眼笑的,他听了我们的提议,立刻把烟花爆竹搬到院子里。爸爸和家族里几个小男孩负责放爆竹,而我和表姐妹们负责放烟花。只见他们拿出打火机对准爆竹的导火线一点,爆竹便噼里啪啦地响了起来,洋溢着喜气。烟气弥漫中,红纸屑被炸得漫天飞舞,我们赶紧把耳朵捂住,伸长脖子望着,又怕被炸到,又想看爆竹,场面热闹极了。
轮到我们放烟花了,“砰”的一声,五彩缤纷的烟花划破宁静的天空,一个个礼花在天幕里炸开,散落成彩色的花雨飘落下来……我们欢呼着,惊叹着……欢声笑语就这样持续了一两个小时,我们才意犹未尽地回了屋。
春节的大年夜结束了,我躺在床上,希望今晚人人都能做个甜蜜的梦。