一个阳黑暗媚的晚上,小鱼们要去郊游,它们辞别了河里其它的小同伴,并对着河岸上不断照顾它们保护它们的大树说了声“再见”,随后愉快地上路了。
夜幕来临了,小鱼们喊道:“该回家了!”在快到家时,小鱼们都呆住了,早上还活力勃勃的小河,忽然间变得混浊不堪!河水全变成了黑色,河面漂浮着一层渣滓,河里的其它小同伴都曾经跑的跑、逃的逃。“不会的!”它们大叫着,“不能够的!”小鱼们忍耐着河水分发的恶臭,想回到本人的家园,它们不能置信眼前的这一切!忽然小鱼们看到了河边人类的足迹,它们明白了一切。“我们的家完了,没有了。”小鱼们呆呆地望着混浊不堪的小河,缄默了。
它们的同伴也默默低着头,啜泣着说:“以前的家园是多么美妙,可是如今……唉!”此刻,一切小植物的脑海里不由显现出以前的一幕幕现象:夏天,小河为我们挡住炎炎阳光给我们带来丝丝凉快;冬天小河变成一条厚厚的棉被为我们挡住酷寒;每天小白兔、小松鼠都在河边跳来跳去,嬉戏游玩,而我们也在清清的小河里,快活地游来游去。那时我们是多么高兴幸福啊!可如今……小植物们泪如泉涌。小鱼们不无悲哀地说:“家园没了,我们到哪儿去啊!”“没有家园我们只能四处游荡,也不知什么时分才干够重新找到家园……”
小鱼们的泪水像珍珠一样洒落上去,融进了那混浊的河水中……