前几天,我走到小河旁,发现那里又脏又臭,好像是垃圾筒一样的。小河里面,有好几根又细又长的树根,一些用完的包装袋、橘子皮、不要吃的苹果、好多好多的生活垃圾,小河的裙子变成黑色的了,就要成了垃圾市场。
我往前一看,发现一个小男孩把香蕉皮扔到地上,可另一个小男孩觉得香蕉皮实在太挡路了,就把香蕉皮扔到河里,他生气的说:“你这挡路的香蕉皮,离我远点儿!”
这时候,我仿佛听到了小河在哭泣,小河对我说:“我要诉苦,你们人类把所有垃圾仍到我这里,让我变成了一个丑八怪,这里的小鱼不知道那是什么,就把垃圾给吃掉了,结果都死了,现在只有我一个人了,多孤独呀!你们现在还这样对我,我怎么能活呀!”“哇哇,哇哇”我听见后,立刻把这个小男孩叫过来,大声地说:“那儿有垃圾筒,你为什么不把香蕉皮扔到那儿去呢?”小男孩理直气壮地说:“这又不是我扔的,干吗让我来捡呀?你自己不会捡吗?”我一下子就火起来了,说:“那你就把香蕉皮扔到河里去吗?”小男孩听了,觉得不好意思,说:“哦,知道了,下次不会了。”低着头走了。我非常高兴,因为那个小男孩再也不会把垃圾扔到河里去了。
日子一天一天地过去了,小河里的水慢慢地变得清晰见底了,许多小鱼儿在欢快地游来游去。小河说:“谢谢你,让我穿上了蓝色的裙子,使我变得更加美丽动人。”