湛蓝深远的天空,清新甜润的空气,不知从什么时候起都不见了,清澈见底的小河也消失了,小鱼死了,水里的生物全死了。小河忍不住流下了眼泪。
怪谁呢?都怪我们,为让自己的钱包鼓起来,到处招商引资。一座座化工厂的烟囱像雨后的春笋拔地而起,冒着深烟把湛蓝深远的天空污染了。星星和月亮也躲到云里不肯出来,臭臭的水流进江河湖海,小鱼都遭殃了,我为了找到第一手资料穿上潜水服潜入水中,采访那些小生物呢!
当我刚潜入水中,就被眼前的惨境惊呆了,这哪是清澈见底的小河呢?水面上漂着五彩石油,还堆积着各种垃圾。忽然我碰到一位鱼大叔,背上背着氧气桶,我一下子被蒙了,想:这不是如鱼得水吗?这是东方夜潭,没等我开口,鱼大叔说:“看什么看,我又不是赶潮流的。”“此话怎讲?”“说来话长,本来我们这里非常漂亮,可是人类往河里放污水,我们偶尔到水面呼吸空气,就有一个‘炸弹’向我飞来,差点把我的头炸开,我不得不这么做。”我无奈地摇摇头继续往前走,碰见大热天戴口罩的虾阿姨,我很奇怪:“虾阿姨,你得了流感吗?”“不,我没有,因为周围的环境臭气薰天,我整天头昏脑胀,差点命归黄泉。”
人类啊!快醒醒吧!水是我们的生命资源,污染水资源等于把自己送入绝境,到那时我们后悔莫及。