一个字的作文500字
中国的汉字不像英文、法文……你看到汉字,不会感觉这是一个字,而是一幅图画。看到“山”,我的眼前仿佛真的出现了一座巍峨的大山;看到“河”,我的眼前仿佛就出现了一条源源不息的河流;看到“草”,我的眼前又仿佛看到一片生机勃勃的草地……
我们先来说说“人”这个字,总共就两笔,想必大家都认识也会写。“人”的甲骨文真的就是一个弯着腰劳作的人,后来经过小篆等多种文字才变成今天这个样子,我们也要热爱劳动、积极向上、为人善良,一定要脚踏实地地、好好做人。
我们再来说说“明”,“明”是由“日”和“月”组成的。我们翻开《现代汉语词典》,关于明的组词有:明亮、光明、鲜明等,它们都多有亮的意思。是呀,太阳能给我们在白天带来光明,月亮能在夜晚给大自然带来朦胧的月色,那月亮和太阳在一起还不明亮吗?哈哈,聪明的中国古人在造字的时候是不是也是这样想的呢?
接下来,我们来说一说“林”。“林”里面有两个“木”字,一眼就能看出来,就是有很多树的意思,树多了就成林子了。我们也要多植树,保护生态环境,“绿水青山就是金山银山!”
最后,我再来说说“诚”。“诚”可以组:诚实、诚信等词。言字旁表示语言、说话;右边的“成”表示读音。我们做人也要诚实,做生意也要懂得诚信,不可以欺骗别人。
今天,我们遨游了汉字王国,品味了中国汉字的魅力。中国的汉字仿佛是一幅图画,一看就知道意思。我爱你,中国汉字!