一个字的作文500字
自古以来,祖先发明了语言,为了能相互沟通,而这些语言久而久之孕育成了另一种形式文字。这些文字蕴含了许多丰富的历史及文化,显得更加有价值。
其中,影响我最深的一个字,就是孟子曾说的一句话:“强恕而行,求仁莫近嫣。”其中“恕”这个字影响我最深,它代表着:“己所不欲,勿施于人。”的涵义。在人与人互动当中,难免会产生摩擦,但是我们往往只站在自己的立场,却没有将心比心,设身处地为他人着想,把罪祸加注在别人身上,也把自己的快乐,建立在别人的痛苦上。
想起有一次,我和他人起了冲突,原因是双方意见不合,导致整个场面失控,当时我很不满,我觉得自己才是对的,但是经过我一个晚上的冷静后,想到自己那么过分的行径,心中不免有些惭愧,懊恼自己为了个人利益,而忽略了旁人的感受,顿时,一个字在我脑中浮现,就是忠恕的“恕”,“恕”这个字,代表着忠恕,只要我们能多多替他人着想,自己也能获得他人的尊敬。
孔子曾说过一句话:“夫子之道,忠恕而已矣。”由这句话来看,便可知道孔子十分注重“忠恕”,每个人的心都是肉做的,自己想要的事物,别人也会想要得到;自己不想要这样;别人也不见得想要这样。所谓让“世界充满爱”,又何尝不是忠恕之道的体现呢?