当我看着身边的人们越来越冷漠的笑脸,忽然有一些难过和悲哀:从什么时候开始,“年味”变成了“乏味”?从什么时候开始,过年成了年轻人害怕归家的缘由?似乎是“走在时代前沿”的年轻人与固守传统思想的老年人之间已然有了一道泾渭分明的界限!而那渐淡的的年味,又是怎样开始流失的呢?
城池之外,守着那方宁静的麦田。他们还不懂世情喧嚣,他们依然会在除夕的夜晚,将他们一年中无尽的思念,融汇在精心准备的晚餐里。他们依然会为你不停地夹菜,一遍又一遍地询问你一年之中的开心或是难过。而你报以的却是一道蹙眉以及放下碗筷的清脆声亦或是不耐烦地敷衍了事。年味真的淡了吗?从前与过去多么鲜明的对立,那方麦田再也容不下满身是刺的我们。
其实我们不必以“身处城市”为借口,我们也不必害怕归家成为“恐归族”。走了太久,也许忘记了过年温暖的味道,但现实是,还会有人在在不停地追寻遗失的年味。君不见春晚的舞台上即使被万人不看好,也依旧在努力坚持下去,只为保留那尚存的一点年味;君不见邻家巷子里的百岁老人年复一年的操剪着窗花,只为那一道中华工艺的传承······这个时代最温暖的一面,就是哪怕身陷天灾人祸之中,仍有对传承节日风俗的渴望。
希望我们在社会中历经磨难,被洪水裹挟着向前奔流之时,还能回望一眼淳朴的过往,拾起那最初的温情年味。